Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили населенный пункт Тимофеевка в ДНР
Мир
Комиссия парламента Армении одобрила законопроект о вступлении в ЕС
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС убедить Трампа отправить миротворцев на Украину
Мир
Госдеп разрешил вывешивать на зданиях посольств только флаг США
Политика
В Кремле указали на необходимость возобновления переговоров с США по разоружению
Мир
В конгрессе США предложили изменить конституцию ради переизбрания Трампа в 2028 году
Мир
В Приднестровье люди устроили митинги на фоне прекращения поставок газа
Общество
В Краснодаре задержали пилота гражданской авиации по подозрению в госизмене
Политика
Нарышкин заявил о сохранении влияния России на Ближнем Востоке
Мир
Песков указал на отсутствие связи между ценами на нефть и украинским конфликтом
Общество
ФСБ задержала подозреваемых в похищении военных и вымогательстве членов ОПГ
Политика
Памфилова заявила о множестве нарушений на Западе прав граждан РФ на выборах
Общество
Путин поздравил коллектив МГУ с присвоением ордена «За доблестный труд»
Мир
Орбан сообщил о потере Венгрией €19 млрд из-за санкций ЕС против РФ
Мир
WSJ сообщила о вызвавших хаос в министерствах США первых указах Трампа
Армия
Расчет FPV-дрона уничтожил украинскую станцию РЭБ в курском приграничье
Общество
Суд продлил до мая арест замкомандующего ЛВО Муминджанову по делу о взятке

Страны — спонсоры ДАИШ под угрозой исключения из ФАТФ

Международная организация ужесточит стандарты по противодействию терроризму
0
Страны — спонсоры ДАИШ под угрозой исключения из ФАТФ
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Страны, замеченные в финансовой поддержке террористов ДАИШ, будут исключены из ФАТФ (группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force, FATF). Среди мер, которые ФАТФ намерена ввести, — усиление мониторинга за такими странами. Об этом «Известиям» рассказал собеседник в ФАТФ. 

Как ранее сообщали «Известия», 13 декабря по инициативе главы ФАТФ Шин Дже-Юна было созвано чрезвычайное заседание организации. Необходимость этого продиктована повесткой саммита «большой двадцатки», прошедшего в середине ноября в Анталье. На заседании ФАТФ 13 декабря представители финансовых разведок и экономических ведомств нескольких десятков стран обсудили, как противостоять финансированию терроризма, в том числе ДАИШ (запрещенной в РФ террористической организации).

— На закрытой сессии ФАТФ было решено ужесточить меры по противодействию финансированию терроризма. Страны, где власти будут замешаны в финансировании террористов — ДАИШ, могут поплатиться своим членством в ФАТФ, — сообщили «Известиям» в международной организации.

Проверять финансовые потоки в поддержку ДАИШ будет ФАТФ совместно с ООН, Группой по борьбе с финансированием ДАИШ, группой «Эгмонт» (неформальное объединение подразделений финансовой разведки мира), Интерполом и другими заинтересованными структурами. В начале следующего года будет подготовлен актуальный доклад об источниках финансирования ДАИШ. 

В российском отделении Интерпола комментировать заседание ФАТФ не стали, но отметили, что мониторинг за финансовыми потоками усилится.

Как заявляют в Федеральной службе по финансовому мониторингу РФ, несмотря на изменчивую обстановку в Сирии и Ираке, имеющиеся сведения о ДАИШ, полученные в ходе исследования об его источниках финансирования, остаются актуальными.

— ДАИШ продолжает получать свой основной доход с подконтрольных территорий, а именно — от незаконной продажи нефти, газа и других природных ресурсов, вымогательства и грабежей местного населения, изъятия сельскохозяйственной продукции и контрабанды предметов культурного наследия, — рассказали в российской финансовой разведке.

В связи с этим на закрытой сессии ФАТФ решено было усилить обмен информацией между оперативными ведомствами, в том числе на национальном и международном уровне, а также между компетентными органами и частным сектором. Также ФАТФ намерена разработать план действий, который будет являться частью всеобъемлющей стратегии в сфере выявления и предотвращения финансирования терроризма, что в конечном итоге должно способствовать успеху глобальных усилий по ослаблению и в конце концов полному уничтожению ДАИШ как террористической организации.

Главным шагом в противодействии финансированию ДАИШ стало решение ФАТФ начать в феврале следующего года специальный мониторинг в отношении стран, не криминализовавших финансирование терроризма или не применяющих целевые финансовые санкции. Также в феврале будут ужесточены стандарты ФАТФ по противодействию финансированию терроризма. Со стороны России прозвучали предложения включить в стандарты ФАТФ положения Резолюции Совбеза ООН 2199, которая признала, что незаконная торговля нефтью является основным источником доходов ДАИШ, и обязала все государства противодействовать ей самым решительным образом. В ФАТФ поддерживают инициативу России.

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин не раз заявлял, что основным покупателем нефти, добываемой бандитами на захваченных в Сирии территориях, а следовательно, и финансистом терроризма является Турция.

«Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств», — заявил президент в послании Федеральному собранию.

Кстати, несколько лет назад Турция была в черном списке ФАТФ вместе с 12 другими странами, например Зимбабве. Но в 2014 году ее исключили из этого перечня и сняли с усиленного мониторинга — причем не без помощи России.

Неоднократно экспертами обсуждался вопрос, кто же главный спонсор террористов ДАИШ, — назывались Турция, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и другие страны. Нагнетая и дестабилизируя обстановку в регионе, каждая из этих стран борется за лидерство на Востоке. В формировании управляемых структур террористов в богатом нефтью регионе обвиняли и США. На саммите G20 Россия отмечала, что незаконная торговля террористов ДАИШ нефтью и нефтепродуктам приняла огромные масштабы.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов полагает, что исключение из ФАТФ — это ярлык для страны как «неблагонадежной».

— Другие страны будут рассматривать такие государства как потенциально опасные в плане финансирования терроризма и не будут принимать платежи из этих стран. Это может ограничить круг финансового оборота, — отметил он.  

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что в современном мире частное финансирование не приносит ощутимых доходов и не позволяет содержать даже политические партии, а для организации ДАИШ требовались существенные денежные вливания.

— Силы типа ДАИШ не возникают спонтанно и стихийно, потому что для того, чтобы организовать такого рода структуру и развернуть ее деятельность, требуются колоссальные деньги, информационная и административная поддержка, — рассказал эксперт «Известиям». — Очень часто западные государства, особенно США, поддерживают различного рода экстремистские организации. Главным вдохновителем и основным организатором ДАИШ были США. Другое дело, что туда были залиты деньги саудитов, Катара, Саудовской Аравии, в меньшей степени Арабских Эмиратов и Турции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир