Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев пообещал «включить счетчик» по долгу Украины через 10 дней

Премьер-министр России констатировал финансовый дефолт в стране из-за долга в $3 млрд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о финансовом дефолте Украины. Глава кабмина поручил правительству нанять юристов и начинать подготовку к обращению в суд по взысканию с Украины долга в $3 млрд.

«Нам необходимо использовать меры защиты. Хотел бы, чтобы члены правительства, Сергей Эдуардович, вы на это обратите внимание, другие коллеги, министерство финансов привлеките, подготовили все необходимые решения для того, чтобы обратиться в тот юрисдикционный орган, который был избран на основании нашего соглашения с Украиной тогда для рассмотрения этого спора», — цитирует «Интерфакс» Медведева.

Премьер-министр отметил, что процедура подготовки должна проходить «с упорством и тщательностью». Глава кабмина признал финансовый дефолт на Украине и отметил, что юридический начнется через 10 дней. В течение этого же времени будет действовать льготный период, в течение которого Киев может возвратить долг без штрафа.

Дмитрий Медведев, ссылаясь на заявления украинских чиновников, уверен, что оплачивать государство не собирается.

«Соответственно, произойдет через 10 дней дефолт в юридическом смысле», — подчеркнул глава кабмина.

Украина просрочила платежи по долгу России по еврооблигациям на $3 млрд. Правительство страны ввело мораторий на выплату. В том числе меры распространяются на оплату долга по гарантированным государством кредитам КБ «Южное» и «Укравтодор» перед российскими банками.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что РФ может обратиться в суд с начала 2016 года. МВФ официально признал статус долга.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...