Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичи жаловались на неисправные лифты 30 тыс. раз за 2 года

По мнению граждан, управляющие компании и представители мэрии часто оставляют сообщения без внимания
0
Москвичи жаловались на неисправные лифты 30 тыс. раз за 2 года
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно данным портала мэрии gorod.mos.ru, москвичи с 2013 года оставили около 30 тыс. жалоб о работе лифтов в многоквартирных домах. Во многих сообщениях, где говорилось, что лифты постоянно ломаются, при движении раздается сильный стук и ездить страшно, чиновники не увидели проблемы.

Напомним, 19 декабря в Москве аварийный лифт убил 10-месячного младенца. Трагический случай произошел в многоэтажке на улице Островитянова. Мама пыталась завезти коляску в лифт, но дверь неожиданно захлопнулась, трос оборвался, и кабина вместе с коляской упала вниз.

Жильцы дома, где произошел этот ужасный случай, рассказали, что давно просили заменить им лифты. Один из жителей сообщил, что за неделю трижды застревал в кабине между этажами. Рабочий, вызволявший мужчину, объяснил, что сломан фотоэлемент между третьим и четвертым этажами, но денег на замену прораб якобы найти не может. Поэтому каждый раз, когда лифты застревали, их просто перезапускали, но никакого ремонта не производили.

Люди писали обращения префекту, оставляли послания мэру Сергею Собянину. Но в ответ на обращения им заявили, что поставят новые лифты только за их деньги. Жителям предложили собрать 15 млн рублей.

О том, что ездить в лифте страшно и опасно, говорится во многих сообщениях на портале gorod.mos.ru. Сайт был создан в 2013 году специально для того, чтобы москвичи могли оставлять там свои жалобы. При этом ответы на сообщения чиновники должны писать в течение восьми дней. Судя по переписке, в некоторых случаях лифты чинят сразу, в некоторых чиновники вообще не признают страхи жителей обоснованными.

Например, в декабре житель Северного округа (Онежская улица) написал: «В прошлом году в нашем доме был заменен лифт на новый, однако из-за того, что не проводились работы по сервисному обслуживанию оборудования (скрипят двери, стук при движении лифта и постоянные поломки) или по другим причинам при установке, лифт постоянно ломается!!! За последнее время каждую неделю он стоит один или два дня. При звонке на телефоны указанные в лифте говорят, что они не обслуживают наш лифт».

Руководитель департамента капитального ремонта города Москвы Виталий Михайличенко ответил, что 10 декабря была проведена «комиссионная проверка» и в ходе нее выяснилось, что двери лифта при открытии и закрытии не скрипят, «при движении кабины лифта стука (скрипа) не выявлено». Чиновники пришли к выводу, что лифт «находится в технически исправном состоянии».

Порой проблема решается со второй или третьей попытки жителей обратиться за помощью.

Жительница Западного округа (Рублевское шоссе) написала: «В течение месяца лифт ломался более 20 раз. Приезжают мастера, но лифты продолжают ЛОМАТЬСЯ! В лифтах застревают люди! Ездить страшно!»

4 декабря глава управы района Крылатское Юрий Струговщиков ответил: «Сообщаем Вам, что на грузопассажирском лифте произведены работы по замене пускателя тормоза. Также проведен внеплановый текущий ремонт обоих лифтов. После проведенных работ лифты находятся в технически исправном состоянии. Благодарим за активное участие в жизни района».

Однако жительницу ответ успокоил не надолго. 7 декабря она написала снова: «После ремонта лифт проработал четыре дня. Потом пассажирский лифт опять начал останавливаться между этажами. А потом просто встал на 16 этаже».

15 декабря глава управы отчитался снова: «Сообщаем Вам, что по указанному адресу на пассажирском лифте проведены работы по замене частотного преобразователя главного привода. После проведенных работ лифт находится в технически исправном состоянии. Благодарим за обращение». 

Всего по теме «Неисправный лифт» жители оставили на портале 26 155 сообщений. Прочитав их, чиновники выявили 17 954 проблем. По теме «Замена лифтов — работы выполнены с ненадлежащим качеством» было опубликовано 1667 сообщений. Выявлено 1156 проблем. По теме «Замена лифтов — работы не выполнены или выполнены частично» было опубликовано 355 сообщений. Проблемными признаны 230 случаев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...