Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мутко прокомментировал дисквалификацию Блаттера и Платини на 8 лет

Президент РФС сожалеет о решении Этического комитета ФИФА
0
Мутко прокомментировал дисквалификацию Блаттера и Платини на 8 лет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФС Виталий Мутко прокомментировал отстранение на 8 лет от футбольной деятельности президента ФИФА Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини. По его словам, решение этического комитета ФИФА является слишком жестоким.

«Единственное, что я могу сказать, это выразить сожаление [в связи с] таким исходом, потому что считаю, что ни Платини, ни Блаттер такого решения в моем понимании не заслуживают», — сказал Мутко.

Тем не менее он сообщил, что подробности дела ему неизвестны, поэтому, возможно, у комитета по этике были все основания для принятия такого решения. Мутко выразил надежду, что до членов исполкома ФИФА, одним из которых является и он сам, эта информация будет донесена, передает «Интерфакс».

«Платини — человек, который столько сделал для мирового футбола, который был великолепным игроком, не думаю, что он заслужил такого окончания своей деятельности, так же как и Йозеф Блаттер. Это человек, который 40 лет отдал ФИФА, поднял эту организацию на высокий уровень. Всё это вызывает только сожаления», — сказал Мутко.

Об отстранении от футбольной деятельности Платини и Блаттера ранее сообщил независимый комитет по этике ФИФА. Кроме того, Платини должен будет оплатить штраф в размере 80 тыс. швейцарских франков, а Блаттер — 50 тыс. швейцарских франков.

Причиной отстранения чиновников стали нарушения статей о подарках, лояльности и конфликте интересов. При этом доказательства об их причастности к коррупции в организации найдены не были. 

Уголовное дело против Блаттера и Платини по статьям «Преступная халатность» и «Хищение» было возбуждено прокуратурой Швейцарии в сентябре. По версии следствия, Блаттер незаконно перечислил своему коллеге 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА в феврале 2011 года. 

Оба фигуранта были категорически не согласны с предъявленными обвинениями. Впоследствии Блаттер и Платини в начале октября были отстранены от футбольной деятельности на 90 дней.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...