Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блаттер и Платини исключены из футбола на 8 лет

Главы ФИФА и УЕФА нарушили статьи кодекса о подарках, лояльности и конфликте интересов
0
Блаттер и Платини исключены из футбола на 8 лет
Фото: REUTERS/Darren Staples
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила президента организации Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини, которые подозревались в коррупции, от футбольной деятельности на 8 лет. 

Кроме того, Платини должен будет оплатить штраф в размере 80 тыс. швейцарских франков, а Блаттер — 50 тыс. швейцарских франков. Таким образом, им будет запрещена «административная, спортивная или любая иная» связанная с футболом деятельность на национальном и международном уровнях. 

Несмотря на то что достаточных доказательств коррупции Платини и Блаттера не было найдено, комитет усмотрел в их поведении признаки нарушения статей о подарках, лояльности и конфликте интересов.

Ранее Блаттер заявил, что с него сняты все обвинения в коррупции, связанные с выплатой 2 млн швейцарских франков Мишелю Платини. По его словам, справедливость наконец-то восторжествовала.

Уголовное дело против Блаттера и Платини по статьям «Преступная халатность» и «Хищение» было возбуждено прокуратурой Швейцарии в сентябре этого года. По версии следствия, Блаттер незаконно перечислил своему коллеге 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА в феврале 2011 года. 

Деньги якобы были заплачены за работу Платини с начала 1999 до середины 2002 года в качестве советника Блаттера, незадолго до этого впервые избранного главой ФИФА. Оба фигуранта были категорически не согласны с предъявленными обвинениями. Впоследствии Блаттер и Платини в начале октября были отстранены от футбольной деятельности на 90 дней.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...