Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Знарку надо что-то делать с Радуловым и Ковальчуком»

Олимпийский чемпион-1972 и экс-тренер вратарей сборной СССР по хоккею Александр Пашков — о выступлении сборной России на Кубке «Первого канала»
0
«Знарку надо что-то делать с Радуловым и Ковальчуком»
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье сборная России по хоккею проиграла заключительный матч домашнего этапа Еврохоккейтура. Подопечные Олега Знарка уступили сборной Чехии со счетом 2:4. Ранее мы проиграли шведам (1:4) и разгромили финнов (8:1). Это вторая подряд неудача команды в сезоне — в ноябре с тем же результатом был разыгран Кубок Карьяла. Впечатлениями о выступлении сборной России и перспективах на чемпионате мира-2016 с «Известиями» поделился бывший вратарь сборной СССР, чемпион Олимпийских игр 1972 года в Саппоро Александр Пашков.

 — Это мог предвидеть любой специалист, наблюдающий на протяжении ряда лет за Радуловым и Ковальчуком в КХЛ, — сказал Пашков. — Совершенно немотивированные удаления, основанные на каких-то личных амбициях. В вопросах сдержанности, терпения, мужества, чтобы не подвести команду, оба чрезвычайно слабы. Радулов и с Чехией сорвался на такие нарушения, что сказалось на результате. Он и Ковальчук ненадежны в этом смысле, подводят команду. Особенно ярко это проявилось со Швецией, но и с чехами подобное удаление Радулова закончилось для России плохо. Это несовместимо с игрой команды, поскольку происходит уже не в первый раз. Игроки таким образом уже многократно позволяют себе ставить команду и ее результат под удар — это должно быть рассмотрено тренерами.

Специалист отметил закономерность результата сборной в матче с Чехией. 

— Трудно рассчитывать на успех, не имея времени на подготовку к турниру и получая каждый раз во многом новый состав, новых игроков, — считает Пашков. — Условий для успеха было немного. Не могу упрекнуть сборную России в самоотдаче, игроки в основной массе прикладывали большие усилия для того, чтобы сыграть достойно. Но сыграть достойно — это еще не означает сыграть на победу. До этого нашим пока еще далеко.

По мнению 71-летнего ветерана, решение ФХР о раннем окончании сезона в КХЛ (финальная серия закончится не позднее 19 апреля 2016 года), чтобы дать Олегу Знарку время на подготовку сборной к стартующему 6 мая в Москве ЧМ, может помочь команде, но не гарантирует успех.

— Надо иметь в виду, что игроки сборной команды недорабатывают при подготовке в клубах, — утверждает Пашков. — Объем работы просто не соответствует критериям. Они не имеют хорошего международного календаря. Кубок Карьяла — это замечательно, но хотелось бы вместо него серию игр в Канаде из 10 матчей за две недели. Тогда оттуда приехало бы две трети состава, готовые к игре на чемпионате мира. Никаких вопросов не возникало бы ни у специалистов, ни у журналистов. А сейчас, после таких турниров, как Кубок «Первого канала», вопросы только прибавляются.

Пашков, работавший в 1987–1992 годах в сборной СССР тренером вратарей, не согласен с решением Знарка устроить ротацию вратарей во время турнира в Москве. Во время Кубка «Первого канала» ворота защищали разные голкиперы — Василий Кошечкин, Илья Сорокин и Алексей Мурыгин.

— Я не сторонник такой ротации — взяли на турнир трех человек, и все сыграли по одному матчу, — говорит Пашков. — Это в час по чайной ложке. Впечатление от их игры осталось неполное. Их сегодняшние возможности не ясны. Поэтому придется их еще где-то смотреть. Хотя это можно было сделать и на Кубке «Первого канала», дав сыграть одному кандидату два, а может, и три матча. Сейчас полная неопределенность с вратарями.

Эксперт считает, что у нынешнего состава сборной России есть проблемы и с техникой.

— Не стал бы акцентировать внимание на слабости защитников, хотя это видно невооруженным глазом, — продолжил Пашков. — Я бы обобщил здесь — общий уровень технического мастерства нынешней сборной невысокий. Команда двигалась временами очень неплохо, стремилась атаковать, создавала ситуации для взятия ворот соперника, но на той скорости, которую предлагала Чехия, забивать не получалось, все срывалось через неточные передачи, неудачные приемы, неподготовленные или плохо исполненные броски. То есть техническое мастерство, повторюсь, оставляло желать лучшего. И это сказывается на результате. Одними эмоциями стабильно обыгрывать соперника на таком уровне нереально. 

Успехом сборной России на турнире стал разгром Финляндии со счетом 8:1, одним из самых крупных в истории противостояния нашей команды со сборной Суоми. После игры главный тренер гостей Кари Ялонен сообщил, что большинство его игроков отравились незадолго до приезда в Москву и против России вышли разобранными.

— В матче с финнами горечь поражения от шведов заставила наших ребят в значительной степени мобилизоваться, проявить полную эмоциональную готовность, что сказалось на результате, — считает эксперт. — Но бросается в глаза то, что сейчас сборная России слишком зависит от собственных эмоций, отсюда и такие перепады в игре. Стабильности с таким уровнем мастерства большинства игроков и сыгранности ждать не приходится. Тем более сборная России очень мало тренируется, вернее почти не тренируется, собираясь только перед краткосрочными Евротурами. Перед сборной Знарка стоят очень большие проблемы перед ЧМ в Москве, Кубком мира в Торонто и ближайшей Олимпиадой-2018.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...