Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ раскрыл детали плана Совбеза ООН мирного урегулирования в Сирии

Только сирийцы могут вести инклюзивный диалог, должна оставаться единым полиэтническим государством
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскрыл детали резолюции в поддержку «венского процесса». Сирия должна оставаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством. Было определено, что только сирийский народ вправе определять свое будущее.

«Прежде всего хотел бы поблагодарить Государственного секретаря США Джона Керри за его инициативу провести в Нью-Йорке третье заседание Международной группы поддержки Сирии. Только что принятая резолюция одобрила документы Международной группы от 30 октября и 14 ноября 2015 года о путях реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», - заявил Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что принятые документы составляют единую платформу для разрешения сирийского кризиса. Лавров считает Венский формат единственным, объединяющим все влиятельные государства. Лавров отметил, что «благодаря этому возможно обеспечить внешние условия для урегулирования через переговоры между Правительством САР и всем спектром оппозиции».

Министр иностранных дел РФ подчеркнул, что в резолюции говорится «только ведомый самими сирийцами инклюзивный диалог может положить конец тяжелейшим страданиям, выпавшим на долю сирийского народа». К фундаментальным политическим решениям он отнес целостность государства и право сирийского народа самим выбирать будущее, а не принимать решение извне относительно судьбы президента государства.

«Именно такой подход закреплен и в Женевском коммюнике, и в документах МГПС, и в сегодняшней резолюции. При этом мы все едины в том, что террористам разных мастей нет места за столом переговоров, как и тем, кто допускает военное решение конфликта», - заявил Лавров.

Резолюция была принята в Совбезе ООН единогласно. По мнению Сергея Лаврова, такое решение откроет путь к формированию широкого антитеррористического фронта на базе Устава ООН. Министр напомнил о вкладе ВКС России в разрешение конфликта в САР. Планируется детально отслеживать и перекрывать источники финансирования запрещенной в России экстремистской группировки ДАИШ. В частности, это касается торговли нефтью.

«Борьба с терроризмом должна носить последовательный неконъюнктурный характер будь то в Сирии или где бы то ни было еще. Неприемлемы попытки делить террористов на «хороших» и «плохих». В резолюции подчеркивается необходимость оказания гуманитарного содействия сирийскому народу», - цитирует сообщение МИД.

Совет Безопасности в рамках заседания подтвердил необходимость уважения суверенитета Сирии. Принятый документ закрепляет за СБ ООН контроль над реализацией достигнутых в Вене договоренностей при содействии МГПС. Генеральный секретарь ООН и посланник по Сирии Стаффан де Мистура должен организовать и сопровождать переговоры.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...