Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы не беспокоились, ведь за нас борются»

Шестеро членов экипажа «Механик Чеботарев» были освобождены главой Чеченской республики после трех месяцев в Ливии
0
«Мы не беспокоились, ведь за нас борются»
фото: Татьяна Байкова/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больше трех месяцев экипаж российского нефтеразливного танкера «Механик Чеботарев» удерживали ливийские власти в Триполи по подозрению в контрабанде нефти. Двое членов экипажа были освобождены еще в октябре 2015 года  - судовой повар Наталья Клочникова и матрос Павел Магатин.

Еще шестеро членов экипажа - Понкратов Александр, Курьянов Андрей, Клименков Елисей, Штонда Роман, Костин Иван, Коршунов Владимир и Петров Александр - 18 декабря благополучно вернулись на родину благодаря действиям главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Еще трое членов экипажа вместе с капитаном танкера находятся сейчас на борту «Механика Чеботарева». По заверению советника главы ЧР, депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, они также в скором времени вернутся на родину.

«Известиям» удалось пообщаться с одним из освобожденных россиян электромехаником Романом Штонда.

- Как вы долетели? Как ваше самочувствие сейчас?

- Долетели отлично. Нам помогли товарищи, которые за нас боролись, которые помогали и доставили нас сюда – это глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и его люди. Вот ливийские представители власти, которые дали нам место в самолете и доставили нас сюда. И президент страны нас тоже не бросил. Ливийские представители нам говорили, чтобы мы не беспокоились, ведь за нас борются. Там остались еще три человека – капитан, старпом и третий штурман.

- Сильно переживали, когда вас задерживали?

- Нам сразу сказали, что до нового года посидим.

- Как вы проводили время в плену?

- Мы жили в комнате вдесятером. Не было никакого распорядка дня. Мы были сами по себе. Там происходили военные действия. Ночью и днем была слышна стрельба, взрывы. Представители ливийской армии нас защищали. Когда начиналась какая-то «заварушка», они нам говорили, чтобы мы сидели тихо и не высовывались. Просили, чтобы мы сидели тихо, чтобы никто не знал, что вы здесь находитесь, при этом, отмечая, что это для нашей же безопасности. Мы сами готовили, сами убирали территорию. Выезжали иногда на пароход, потому что были ветра, волна отбивала борт и пароход рвался. Нас охраняли в момент выездов.

- Была ли помощь со стороны нашего консульства?

- Да, приезжал представитель, обещал помочь, поддерживал продуктами, морально и физически, так сказать. Всем чем мог, он помогал. Все, что от него нужно было, он решал.

- Почему вам не давали пообщаться с родными?

- Наши телефоны отобрали во время захвата ливийская постгвардия, и с тех пор мы их так и не получили. Они у них и сейчас находятся.

- То есть связи совсем не было?

- Их представитель, начальник охраны давал нам несколько раз позвонить. Мы несколько раз разговаривали с близкими, сообщали им, что все у нас хорошо.

- Куда отправитесь из Москвы?

- Я живу и учусь в Астрахани. Поэтому сначала туда, а потом к родственникам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...