Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Надеюсь, что в топ-16 нам разрешат проводить все матчи в Химках»

Разыгрывающий «Химок», чемпион Евролиги Тайрес Райс — об итогах выступления подмосковного клуба в первой части сезона
0
«Надеюсь, что в топ-16 нам разрешат проводить все матчи в Химках»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подмосковные «Химки» уступили турецкому «Фенербахче» в заключительном туре регулярного сезона Евролиги (68:70), но тем не менее обеспечили себе выход в топ-16 со второго места в группе. Итоги первой части сезона для «Химок» подвел лидер команды, чемпион и MVP «Финала четырех» Евролиги-2013/14 28-летний американец Тайрес Райс. 

— «Химки» в очередной раз уступили в концовке матча Евролиги. Причина в  недостатке опыта?

— Мы были близки к победе, но сказались класс игроков «Фенербахче» и наши потери в двух последних атаках. Мы контролировали ход игры, но не смогли добиться комфортного преимущества. Во многом на это повлияло отсутствие нашего центрового Пола Дэвиса. Без него нам тяжело было справляться с соперниками в борьбе за подбор. Надеюсь, что Дэвис поправится к началу следующего года, а это поражение сделает нас сильнее. Отдельное спасибо нашим болельщикам, активно поддерживающим нас на протяжении группового этапа.

— Обидно, что Евролига не разрешает «Химкам» выступать на домашней площадке?

— Да, это напрягает — но что мы можем сделать? С «Реалом» и «Фенербахче» нам разрешили сыграть перед своими болельщиками, и это было здорово. Остальные три матча мы провели на другой площадке (Дворец спорта «Динамо» в Крылатском. — «Известия»). Туда тоже пришло много наших фанатов, но всё равно есть разница. Играть на родной площадке гораздо комфортнее. Надеюсь, что в топ-16 нам разрешат проводить матчи в Химках.

— Кого из соперников вы хотели бы получить в топ-16?

— На этой стадии сложно выбирать удобных соперников. Каждая команда, которая преодолевает первый раунд Евролиги, очень опасна. Кто бы нам ни попался, мы постараемся выйти в плей-офф турнира. Для этого у нас есть всё необходимое: опытный тренер, длинная скамейка, преданные фанаты. Будем стараться изо всех сил. 

— Многие эксперты отмечают вашу несыгранность с другим лидером команды — Алексеем Шведом. Согласны с этим мнением?

— Мы со Шведом стали гораздо лучше понимать друг друга. В игре с «Фенербахче» тренер выпустил нас в стартовой пятерке. Это говорит о его доверии. В нашей паре никто не злоупотребляет индивидуальными действиями. Швед очень сильный баскетболист, один из лучших в Европе. С каждым матчем он будет прибавлять и прибавлять.  

— Какая игра регулярного сезона Евролиги вам больше всего запомнилась?  

— Обе игры с «Реалом». Нам дважды удалось обыграть чемпиона Евролиги. Да, сейчас многие говорят, что мадридцы еще не набрали оптимальную форму, но это уже не наши проблемы. 

— В сезоне-2013/14 вы выиграли Евролигу с «Маккаби» под руководством Дэвида Блатта. Следите за успехами бывшего тренера сборной России в НБА? 

— Да, конечно. Мы поддерживаем связь с Дэвидом, часто списываемся. Из-за разницы во времени сделать это не так просто, но я всегда стараюсь поддержать его. В прошлом сезоне очень переживал поражение «Кливленда» в финале от «Голден Стэйт». Надеюсь, что в нынешнем году Блатт и Леброн возьмут реванш, и Дэвид войдет в историю. 

— Представители Российской федерации баскетбола (РФБ) хотят вернуть Блатта в сборную России. На этот раз в качестве ассистента. Как думаете, он согласится? 

— Сложно сказать. У него сумасшедшая нагрузка в клубе, но при этом Дэвид всегда говорил о своей любви к России. Может быть, он и согласится. Блатт — великий тренер и очень порядочный человек. Он пригодится вашей сборной. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...