Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если кого-то надо достать, мы и так достанем»

Президент страны Владимир Путин откровенно и подробно ответил на вопросы российских и иностранных журналистов
0
«Если кого-то надо достать, мы и так достанем»
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве состоялась 11-я пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства прокомментировал основные актуальные проблемы: операцию в Сирии и борьбу с терроризмом, отношения с Турцией, ситуацию в российской экономике, украинский кризис, коррупционные скандалы.

Общение с журналистами длилось более трех часов, но это далеко не рекорд по продолжительности. В этот раз глава государства подробнее отвечал на вопросы, оттого и заданных вопросов было меньше, чем обычно, — 44. Рекорд поставили репортеры: на пресс-конференцию Владимира Путина аккредитовалось почти 1,4 тыс. журналистов, возросло количество иностранных СМИ, освещавших мероприятие.

Прошлогодняя пресс-конференция состоялась на той же неделе, когда произошло резкое понижение курса рубля. В этом году экономическая ситуация остается сложной, до конца не разрешен кризис в Донбассе, идет военная операция российских ВКС на Ближнем Востоке, но было заметно, что напряжения в общении между представителями СМИ и президентом нет. Вернулись шутки со стороны президента, комплименты журналистов главе государства, личные просьбы и сугубо региональные вопросы. Правда, в умеренном объеме.

Как и прежде, журналисты разными способами пытались привлечь внимание президента. В зале флаги разных государств, субъектов Российской Федерации, различные плакаты: «Путинская роза», «Песков нас не замечает», «Беременных без очереди». Кстати, прямо во время мероприятия у режиссера трансляции родился ребенок, о чем он узнал от жены через SMS.

Президент неожиданно для многих сменил формат работы на пресс-конференции. Он начал не с традиционного зачитывания справки о социально-экономических показателях, а сразу предложил перейти к вопросам. Услышав вопрос на определенную тему (Турция, жалобы на систему транспортных платежей «Платон» и др.), просил и других журналистов, имеющих подобные вопросы, задать их сразу, чтобы дать развернутый ответ. Кроме того, президент нередко отбирал хлеб у своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова — сам выбирал, кому задать вопрос. Чаще всего президент обращался к региональным СМИ.

Ответ на вопрос об экономическом положении — стало ли лучше за год — Владимир Путин начал с анекдота о черных и белых полосах в жизни, когда выясняется, что прошлогодняя черная полоса, оказывается, была белой. Уже в серьезной манере он напомнил, что по плану правительства в будущем году должен быть рост экономики в 0,7%, но тут же признал, что снижение цены на нефть ниже $40 за баррель может потребовать корректировок, однако спешить с ними пока не будут.

Пожалуй, наиболее резко Владимир Путин прокомментировал резкое ухудшение отношений с Турцией, после того как ее самолет сбил российский бомбардировщик Су-24, в результате чего погибли один пилот и один морской пехотинец, участвовавший в спасательной операции.

— Это при том, что мы проявили готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам. Зачем надо было это делать? Я не понимаю, зачем? А чего добились? Они что, думали, что мы оттуда убежим, что ли? Нет, конечно, Россия — не та страна. Мы свое присутствие увеличили, количество боевой авиации увеличено. Там не было российской системы ПВО, теперь С-400 там стоит. Мы приводим в нормативное состояние систему ПВО Сирии, отремонтировали уже ранее поставленные системы ПВО «Бук», весьма эффективные. Если раньше Турция там еще летала и постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, теперь пускай полетают. Вы спросили: «Может быть, там третья страна какая‑то есть?». Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто‑то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, — не знаю, правильно они поступили или нет, — сказал российский лидер.

Владимир Путин отметил, что России не обязательно иметь военную базу в Сирии, чтобы наказывать своих врагов. 

— А зачем нам там держать всё под контролем? Мы же показали. У нас не было ракет средней дальности — мы их все уничтожили, потому что они у нас были только на земле. Американцы уничтожили то, что было на земле, но «Томагавки» на море и на авиационных носителях оставили. У нас не было, теперь есть. Одна [дальностью] 1,5 тыс. км — морская, «Калибр». Вторая — Х-101 — на самолетах — 4,5 тыс. Если кого-то надо достать, мы и так достанем, — заявил президент.

Комментируя украинскую тематику, Владимир Путин назвал плевком в лицо украинского народа факт назначения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области и рассказал о деталях переговоров «нормандской четверки».

— Я говорю: «Закон принят радой не непостоянной основе». Они говорят: «Да?» — «Да». Петр Алексеевич [Порошенко]: «Да?» — «Да». Серьезно, это прямая цитата, — отметил Владимир Путин.

Президент также прокомментировал расследование убийства политика Бориса Немцова. Он отметил, что не приемлет насилие как средство устранения политических противников. По словам Владимира Путина, с Борисом Немцовым у него «не всегда были дурные отношения». Глава государства выразил надежду, что убийцы и заказчики будут найдены.

После 3 часов 7 минут общения с журналистами Владимир Путин закончил пресс-конференцию и поздравил всех с наступающим Новым годом. Уже на выходе из зала к президента все-таки прорвались несколько журналистов. Кто-то спросил, есть ли у президента двойник. Владимир Путин это предположение опроверг.

«Какой двойник? Нет у меня двойников. Зачем они мне?» — заявил глава государств.

Журналисты отдали президенту фотографию человека, очень похожего на него. Путин с улыбкой взял фотографию и пошел за кулисы.

Эксперты и политики отмечали уверенность и спокойствие, которые продемонстрировал президент.

Так, по словам главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, президент еще раз однозначно «успокоил людей», заявив, что в ближайшие годы пенсионный возраст в России не будет повышен.

— В целом повышение пенсионного возраста должно осуществляться не одномоментно, а поэтапно, оно не должно затрагивать людей, которым осталось доработать до пенсии несколько лет, — сказала Баталина.

Как отметил президент в ходе пресс-конференции, он рассчитывает, что кабинет министров примет решение об отмене транспортного налога для большегрузных машин, которые оплачивают пройденный километраж через систему «Платон», не позднее I квартала будущего года.

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверова отметил, что в прозвучавших ответах президента есть и тема для серьезного обсуждения и законодательной проработки вопроса, связанного с налогообложением большегрузного автотранспорта.

В руководстве «Единой России» обещают законодательно проработать вопрос соотношения платежей в систему «Платон» и размер транспортного налога, с тем чтобы регионы не утратили возможность ремонтировать дороги в субъектах РФ.

— Транспортный налог идет в региональные дорожные фонды, на восстановление региональных дорог. Платежи по системе «Платон» — на ремонт федеральных трасс. Поэтому нужно найти золотую середину, оптимальное решение, чтобы регионы не остались без средств на восстановление региональных дорог в случае отмены транспортного налога, — говорит Неверов.

А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев  рассчитывает, что Россия отменит визовый режим с Грузией в ближайшее время.

— Это решение действительно назрело. Вопрос сроков находится в компетенции министерства иностранных дел. Лично я бы приветствовал, чтобы это решение произошло как можно быстрее, потому что оно, конечно же, отвечает интересам людей, оно будет так или иначе работать на решение задачи нормализации отношений России и Грузии, которая никогда не снималась с актуальной повестки дня внешней политики РФ, — заявил Косачев.

Так он прокомментировал слова президента о том, что Россия готова отменить визовый режим с Грузией.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...