Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ФРС удивилась ценам на нефть после повышения ставки

По ее словам, стабилизация цен на черное золото необходима для того, чтобы смягчить влияние на инфляцию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава ФРС США Джаннет Йеллен, которая накануне повысила базовую процентную ставку до 0,25–0,5%, удивилась дальнейшему снижению цен, подчеркнув важность ее стабилизации. Об этом она сообщила в ходе пресс-конференции по итогам заседания руководящего органа ФРС — Комитета по открытому рынку.

«Я была удивлена дальнейшим снижением цен на нефть. Всё, что нужно сейчас, — это стабилизация цен на нефть», — сказала Йеллен.

По ее словам, стабилизация цен на нефть необходима для того, чтобы смягчить влияние на инфляцию, которая, по декабрьскому прогнозу ФРС, останется ниже 2% до 2018 года. Цель ФРС — рост инфляции к отметке 2%.

Ранее экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что повышение ставки ФРС не изменит ситуацию в США, но немного ослабит валюты развивающихся рынков и вызовет дальнейшее снижение цен на нефть. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, решение ФРС США серьезно не повлияет на макроэкономические условия России и курс рубля. 

Падение котировки Brent с максимумов июня 2014 года составляет уже около 70%. Сегодня стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 года на бирже ICE в Лондоне упала на 3,3%, до $37,19 за баррель — минимального уровня с декабря 2008 года.

16 декабря Федеральная резервная система США повысила базовую ставку с 0–0,25 до 0,25–0,5%. По данным ФРС, рынок труда в текущем году демонстрирует существенное улучшение, а инфляция «повысится до целевого показателя 2%».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...