Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые «Звездные войны»: на фронте без перемен

Седьмой эпизод легендарной саги похож на «Иронию судьбы. Продолжение», и это не так уж плохо
0
Новые «Звездные войны»: на фронте без перемен
Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение силы». фото: kinopoisk.r
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 лет прошло после победы повстанцев на Империей, а далекую-далекую галактику всё так же лихорадит. Новый вселенский злодей Сноук (Энди Серкис) сплотил вокруг себя все темные силы и мечтает поработить республику. Во главе новой организации «Первый орден» встал его правая рука и наследник Дарта Вейдера — Кайло Рен (Адам Драйвер). Опустив руки, последний джедай Люк Скайуокер (Марк Хэмилл) удалился в добровольное изгнание, чтобы исчезнуть — и для друзей, и для врагов. Пока сгущаются тучи, одинокая собирательница мусора Рей (Дэйзи Ридли) с пустынной планеты Джакку вместе с бывшим штурмовиком Финном (Джон Бойега) пытаются выйти на Сопротивление, которое возглавила некогда принцесса, а теперь генерал Лея (Керри Фишер).

Новые «Звездные войны»: на фронте без перемен

«Звездные войны» — это миф, который, кажется, испортить невозможно, раз уж вторая трилогия Джорджа Лукаса о становлении Дарта Вейдера (которую обязан ненавидеть каждый настоящий фанат саги) сделать этого не смогла. Поэтому Джей Джей Абрамсу и многочисленной команде сценаристов, продюсеров и прочих создателей не стоило волноваться совсем. Но чудовищный груз ответственности перед миллионами поклонников свое дело сделал и сковал фантазию — никаких особых неожиданностей не будет. Мы получили просто кальку с самого первого фильма саги — «Новой надежды». Безумно красивую, более масштабную, но очень консервативную — «Пробуждение силы» идет за оригинальной трилогии след в след. Это первое время очаровывает, а потом уже навевает скуку.

Новые «Звездные войны»: на фронте без переменНовые «Звездные войны»: на фронте без перемен

Удивительно, но похоже дорожку новым «Звездным войнам» еще почти 10 лет назад протоптал Тимур Бекмамбетов, когда снимал «Иронию судьбы. Продолжение». Придуманный им рецепт «сиквела старой легендарной классики» простой и потому безотказный — фокус в том, что он должен быть и ремейком одновременно. Поставленную в финале точку заменяют корявой запятой, старые персонажи возвращаются и, взявшись за ручку с новым поколением, пытаются заново победить уже побежденных врагов. Если помните, в начале «Иронии судьбы. Продолжение» вдруг оказывается, что известный всем нам новогодний роман не пережил праздника, Женя и Надя все-таки расстались и завели другие семьи — и теперь, спустя 30 лет, они пытаются всё поправить, пока их дети с поразительной точностью повторяют родительскую судьбу. В «Пробуждении силы» — всё ровно так же.

Счастливый конец старой трилогии аннулирован. Снова война, и уродливый злодей мечтает покорить галактику, снова сопротивление, противостоящее злу, и никаких объяснений, как мы к этому пришли, поэтому не покидает ощущение, будто бы мы пропустили в длинном сериале пару важнейших серий и теперь приходится судорожно сводить концы с концами.

В «Пробуждении Силы» вернулись все, кто выжил, — постаревшие, но всё так же прекрасные. Наверное, только у совсем бездушного человека не дрогнет сердце, когда Хан Соло (Харрисон Форд) вступит на свой корабль «Тысячелетний сокол» и скажет Чубакке: «Чуи, мы дома». Вернутся все они не одни — с детьми, и концентрация этих семейно-родственных связей напоминает какой-то бразильский сериал. «Люк, я твой отец», — наверное, одна из главных фраз в истории кино, но тиражированию все-таки не поддается.

Новые «Звездные войны»: на фронте без переменНовые «Звездные войны»: на фронте без перемен

Печальнее всего, что новый фильм повторяет «Новую надежду» не только сюжетом, но даже набором героев. Это не шутка, буквально каждый из героев первого фильма получил себе наследника в новом поколении. И поиск таких «двойников» — занятие не особо увлекательное, потому что несложное. Многие даже внешне похожи — Макс фон Сюдов в роли умудренного старца Лора Сан Текка издалека не отличишь от Алека Гиннесса, первого Оби-Ван Кеноби. И судьбу они имеют в общем ту же.

Бекмамбетов, кстати, предсказал и будущее таких вот сиквелов. Фильм резко взрывает прокат (его «Ирония» 6 лет держала рекорд сборов среди российских фильмов), затем его начинают отчаянно ругать и стараются задвинуть куда-то на периферию сознания. Однако если взять из него всё лучшее и сделать что-то самостоятельное, он может сорвать банк. Так, из «Иронии» выросла эстетика феноменально успешной франшизы «Елки», на которую из года в год вся страна ходила всей семьей в кино. Поэтому в случае со «Звездными войнами» интриги две. Первая — побьют ли они «Аватар» ($2,8 млрд) или на худой конец — «Титаник» ($2,2) в мировом прокате, а вторая — решатся ли создатели после этого рекорда сделать что-то реально крутое. 

Новые «Звездные войны»: на фронте без перемен

Оценка «Известий»


Комментарии
Прямой эфир