Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Улюкаев: «Решение ФРС о повышении ставки не отразится на курсе рубля»

Ранее ФРС США повысили базовую ставку до 0,25−0,5% впервые с 2006 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Макроэкономические условия России и курс рубля серьезно не изменятся после решения ФРС США о повышении базовой ставки с 0−0,25 до 0,25−0,5% впервые с 2006 года, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По его словам, подобное решение ФРС было ожидаемым, поэтому были внесены все необходимые дополнения и изменения в действующую экономическую модель.

«80% аналитиков считали, что решение о повышении ставки ФРС США будет принято. Я думаю, готовность к этому была большая, все этого ожидали, все к этому готовы, заключают форвардные контракты и так далее, и это учтено во фьючерсных контрактах на нефть и в других контрактах. Поэтому я не вижу какого-то потенциала для серьезных макроэкономических потрясений для России и для курса рубля», — сказал Улюкаев.

При этом он добавил, что, «конечно, решение ФРС отразится на всех», но серьезных последствий ждать не стоит, передает ТАСС.

16 декабря Федеральная резервная система США повысила базовую ставку до уровня 0,25–0,5%. До этого базовая ставка ФРС находилась на минимальном показателе за всю историю США, который держался на протяжении 7 лет, — 0–0,25%. Повысить ставку позволили такие факторы, как благоприятные показатели по инфляции и рынку труда в Соединенных Штатах. По данным ФРС, рынок труда в текущем году демонстрирует существенное улучшение, а инфляция «повысится до целевого показателя 2%».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...