Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доля рабочих-иностранцев в России в 2016 году сократится на четверть

Принимать на работу будут иностранных граждан только с высокой трудовой квалификацией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потребность в иностранных работниках, прибывающих в Россию по визе, снизилась на 22,4% после введения Россией санкций против Турции и соответствующего указа президента, согласно которому вводятся ограничения на наем рабочей силы из этой страны, сообщает «РИА Новости».

Квота на иностранных работников в РФ на 2016 год составит почти 214 тыс. человек, по сравнению с 2015 годом этот показатель снизился на 22,4%. По данным Минтруда, потребность имеется в основном в замещении рабочих мест, требующих высокой профессиональной квалификации. Квалифицированные рабочие кадры составляют 94,7% от потребности на 2016 год.

Одна из причин снижения квоты — антитурецкие санкции, которые Россия ввела после того, как в Сирии ВВС Турции сбили бомбардировщик ВКС Су-24 В соответствии с указом президента Владимира Путина, с 1 января 2016 года российским работодателям запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан (отметим, что особенно много граждан этой страны работают в строительном бизнесе на территории России). Минтруд, в свою очередь, внес в правительство список компаний, которые могут нанимать турок.

В ведомстве считают, что установленные объемы квоты позволят удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных работниках, а также реализовать крупные инвестиционные проекты, включая  чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...