Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция расследует заявление депутата о поставках зарина ДАИШ из Анкары

Ранее член парламента сообщил, что в 2013 террористы получали все необходимые компоненты для производства отравляющего вещества зарин через Турцию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкая прокуратура начала расследование в отношении члена парламента страны Эрена Эрдэма после его слов о том, что в 2013 террористы ДАИШ получали все необходимые компоненты для производства отравляющего вещества зарин через Турцию, а властям было известно об этих поставках.

Уже в четверг, 17 декабря, парламент страны может проголосовать за лишение Эрдэма депутатского иммунитета. В случае такого решения генеральная прокуратура готова возбудить в отношении политика уголовное дело по статье «Государственная измена».

14 декабря в интервью Russia Today турецкий депутат заявил, что у него имеются доказательства того, что материалы для химического оружия, ввезенные в Турцию, передавались в лагеря группировки ДАИШ в Сирии — 2 года назад это были члены «Аль-Каиды» в Ираке. По этому делу велось расследование, в результате которого подозреваемые были задержаны. Однако спустя неделю задержанных отпустили, и они скрылись после пересечения границы с Сирией.

В 2013 году в результате химической атаки в пригороде Дамаска погибли около 1,5 тыс. человек. До сих пор неизвестно, кто применил химическое оружие против мирного населения Сирии. Однако в июле 2014 года стало известно, что в двух цилиндрах, найденных на месте происшествия, содержался отравляющий газ зарин. Всего же работавшие в Сирии эксперты ООН зафиксировали пять случаев применения химических отравляющих веществ с марта по август 2013 года, передает «РИА Новости».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...