Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помимо Карасева на Евро-2016 поедут еще два главных арбитра РФПЛ

Сергей Лапочкин и Сергей Иванов будут работать на турнире в качестве ассистентов за воротами
0
Помимо Карасева на Евро-2016 поедут еще два главных арбитра РФПЛ
Фото: Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

36-летний москвич Сергей Карасев стал первым российским арбитром за последние 10 лет, кому удалось попасть в итоговый список рефери на крупный турнир. Карасев и еще четыре его помощника обслужат матчи финальной стадии чемпионата Европы 2016 года.

Долгожданное событие для российского судебного корпуса «Известиям» прокомментировал глава судейского комитета РФС Николай Левников.

— Я рассчитывал на попадание Карасева в итоговый список. В прошлом году он был переведен в элитную группу судей УЕФА. А в 2015 году получил назначения на максимальное количество матчей в Лиге чемпионов и добротно их отработал. Это давало большой шанс Сергею. Мы надеялись и верили в него, — сказал «Известиям» Левников. — Из молодых арбитров в этом списке только три человека. Помимо Карасева это поляк Шимон Марциняк и румын Овидиу Хацеган. Все остальные — это уже известные и опытные арбитры. Поэтому нам вдвойне приятно. 

По словам Левникова ассистентами Карасева станут основные арбитры, обслуживающие Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ). 

— Стоит отметить, что не только Сергей Карасев, но и еще четыре российских арбитра поедут на Евро-2016. Два ассистента арбитра и два дополнительных ассистента рефери (судьи за ворота). Если говорить про дополнительных ассистентов, то на Евро поедут судьи, которые работают основными арбитрами в РФПЛ. Для них это будет бесценный опыт, — пояснил Левников. — Они увидят организацию работы рефери на высшем уровне, как судьи готовятся к турниру, насколько высока ответственность, насколько высока степень физической и психологической подготовки. После десятилетнего перерыва это бесценный опыт для всего российского судейства. 

По информации «Известий» дополнительными ассистентами станут 31-летний Сергей Иванов (Ростов-на-Дону) и 34-летний Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург). В нынешнем сезоне Иванов и Лапочкин отработали по девять игр в РФПЛ и получили хорошие оценки от руководителя департамента судейства и инспектирования Валентина Иванова.

Ассистентов за воротами предлагал лично Карасев. Во многом это обусловлено тем, что у Карасева уже был совместный опыт работы с Лапочкиным и Ивановым, а это одно из обязательных требований УЕФА. 

Напомним, что на чемпионате Европы главному арбитру будут помогать не только дополнительные ассистенты, но и электронная система определения гола «Орлиный глаз». 

— Работа дополнительных ассистентов не потеряет своей актуальности. Когда Пьерлуиджи Колина (глава судейского комитета УЕФА) впервые презентовал арбитров за воротами, то объяснял, что их основная задача заключается не только в определении взятия ворот, но и в помощи главному арбитру принять решение в штрафной площади, «мертвой зоне» для судьи, — заключил Левников.

Напомним, что последним российским арбитром, обслуживающим крупный турнир, был Валентин Иванов (Евро-2004 и ЧМ-2006). До Иванова на крупных турнирах работали Николай Левников (Евро-1996, ЧМ-1998) и Алексей Спирин (Евро-1992). 

Полный список главных арбитров, которые будут обслуживать Евро-2016, выглядит следующим образом: 

Мартин Аткинсон (Англия), Феликс Брих (Германия), Джюнейт Чакыр (Турция), Марк Клаттенбург (Англия), Уильям Коллам (Шотландия), Йонас Эрикссон (Швеция), Овидиу Хацеган (Румыния), Сергей Карасев (Россия), Виктор Кассаи (Венгрия), Павел Краловец (Чехия), Бьорн Куйперс (Нидерланды), Шимон Марциняк (Польша), Милорад Мажич (Сербия), Свейн Моэн (Норвегия), Никола Риццоли (Италия), Дамир Скомина (Словения), Клеман Турпен (Франция), Карлос Веласко Карбальо (Испания).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...