Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школа в США запретила роман Марка Твена из-за слова «ниггер»

«Приключения Гекльберри Финна» попали под раздачу за неполиткорректность
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Friends' Central School в американской Филадельфии исключило из школьной программы роман Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» из-за многократного повторения автором слова «ниггер», что стало вторым «литературным» баном за день. Ранее стало известно, что администрация Facebook заблокировала на месяц страницу писателя Захара Прилепина из-за цитаты Антона Чехова, в которой содержалось слово «хохол».

«Мы пришли к выводу, что последствия для общества, которые несет чтение этой книги, перевешивают ее литературную ценность», — цитирует Guardian директора Friends' Central School. 

По словам руководителя учебного заведения, ученики сами проявили инициативу запретить классическое произведение, поскольку посчитали употребление в романе «слова на букву «н» подрывающим «основы многогранности в школе». «Я не считаю, что мы вводим цензуру, я искренне верю, что это возможность для школы сделать шаг вперед и прислушаться к своим ученикам», — добавил директор.

Американская библиотечная ассоциация уже на протяжении нескольких лет борется за запрет романа на всей территории США. Помимо произведения Марка Твена, в немилость попали такие книги, как «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, «Моби Дик» Германа Мелвилла, «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя и др.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...