Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Россия должна быть благодарна Слуцкому за Евро»

Нападающий сборной Словакии Мартин Якубко — об итогах жеребьевки, по результатам которой его команда попала в одну группу с россиянами
0
«Россия должна быть благодарна Слуцкому за Евро»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Габаритный словацкий нападающий 35-летний Мартин Якубко, знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Сатурн», «Москву», «Динамо» и «Амкар», рассказал корреспонденту «Известий» о прогрессе словацкой сборной, шансах сыграть в финальной стадии турнира, главном тренере сборной России, конфликте с Муслиным и запоминающихся тренировках на сибирских морозах.

— Россия и Словакия попали в одну группу в финальной части Евро-2016. Шансы какой из команд выглядят предпочтительнее?

— Мне кажется, в нашей группе все сборные рады жребию. Но при этом всем командам будет очень тяжело. В Словакии итоги восприняли, наверное, так же, как и в России, говорят, что попались команды, с которыми можно играть и выходить из группы.

— Были ли у вас какие-либо предпочтения перед жеребьевкой?

— Честно говоря, я очень обрадовался, когда узнал, что нам досталась Россия. Я играл в этой стране 9 лет. И для меня это будет достаточно эмоциональная игра, если я, конечно, попаду в итоговый список сборной. Мне кажется, нельзя быть уверенным в том, что попадешь в состав. У нас есть костяк команды: Гамшик, Шкртел, Дюрица. Без них сборная Словакии не сможет показать свой уровень футбола, и по поводу их места в составе вопросов не возникает. Тем не менее нельзя ни о чем говорить со стопроцентной уверенностью, никто не исключает получение травм. В моем же случае важно также учитывать возраст. В феврале мне исполнится уже 36 лет, и тренер может выбрать кого-то моложе меня. Поэтому уверенности нет, но я буду стараться, чтобы пробиться на Евро.

— Если смотреть только на две сборные — России и Словакии, кто из них объективно сильнее?

— До чемпионата Европы еще полгода и тяжело оценивать шансы. Если посмотреть результаты за последний год, то Словакия выглядела лучше сборной России. Конечно, я хочу, чтобы наша сборная превзошла Россию на Евро.

— Ваше отношение к расширению количества участников на финальной стадии чемпионата Европы с 16 до 24 команд?

— Безусловно, это плюс. Будет больше интересных матчей, получится привлечь большую аудиторию.

— Как вы считаете, что сыграло решающую роль в выходе сборной России на чемпионат Европы?

— По моему мнению, Россия вышла на Евро, потому что команду возглавил такой тренер, как Слуцкий. Все игроки сборной его уважают. Он прекрасный специалист, ему удалось найти подход к каждому игроку. За выход на чемпионат Европы нужно прежде всего поблагодарить Леонида Викторовича.

— Вашим тренером в «Сатурне» был Владимир Вайсс, который потом тренировал и сборную Словакии. Общались с ним насчет итогов жеребьевки?

— Честно признаться, еще не успел. Я сейчас провожу отпуск в Доминиканской Республике, и из-за разницы во времени сложно с кем-либо связаться. Но я думаю, по приезде мы обязательно встретимся и все обсудим.

— Другой ваш бывший тренер — Миодраг Божович недавно заявил, что не планирует возвращаться в Россию в ближайшие 10 лет, так как он всем надоел. Ваше отношение к такому заявлению?

— Могу сказать, что Божович — очень хороший и сильный тренер. Мне было очень приятно с ним работать. Не знаю, кому и почему он надоел. Если действительно так случится, то это будет большой потерей для российского чемпионата. Но вообще это больше похоже на шутку, Божович часто говорит с сарказмом.

— Если вспоминать прошлый сезон, когда в «Амкаре» был конфликт Муслина и группы болгарских игроков. Можете рассказать про эту ситуацию?

— Один ваш русский тренер сказал умную фразу, что лучше промолчать, чем говорить плохое — и про Муслина я лучше промолчу. Муслин... пусть живет, как живет.

— Что удалось сделать Гаджи Гаджиеву, который пришел ему на смену, чтобы спасти «Амкар»?

— Гаджи Муслимович внес в команду спокойствие. Он убрал все проблемы, которые были с тренером Муслиным. Гаджиев не сделал ничего сверхъестественного, просто нашел к игрокам подход и поставил всех на место. Конечно, были изменения и в тактике, и в тренировочном процессе, но прежде всего в команду пришло спокойствие.

— Почему вы в итоге решили покинуть Россию?

— «Амкар» мне не предложил нового контракта. Были предложения из других стран, но я отказался. У меня маленькие дети, семья, и я выбрал клуб, который ближе всего к моему дому.

— Вы выступали также за московское «Динамо». Перед началом этого сезона команда распродала всех звезд. Несколько лет назад подобное было с «Анжи». Какое в Европе отношение среди футболистов к такой нестабильности в РФПЛ?

— Это плохая реклама для российского футбола, если футболист приходит в команду, которая через год становится нестабильной и не выплачивает футболистам деньги. Вся информация передается игроками друг другу, и в целом всё это не красит РФПЛ. А так в России очень хороший чемпионат. Жаль только, что россияне не уезжают играть за границу. Мне кажется, это помогло бы и вашей сборной, и самим футболистам.

— Была затронута тема насчет долгов. Вы сами играли в командах, которые в итоге были расформированы. С вами везде до конца рассчитывались?

— У меня с этим проблем никогда не было. Знаю, что ребята потеряли деньги в «Сатурне», но меня за год до расформирования уже там не было. «Москва» со всеми рассчиталась до последней копейки. «Химки» тоже всё выплатили, мы с президентом пожали друг другу руки, и я спокойно ушел. В «Динамо» и «Амкаре» также не было никаких проблем.

— В феврале вам исполнится уже 36 лет. Долго ли еще планируете продолжать карьеру?

— Сейчас я играю в Словакии, в клубе «Ружомберок», который в прошлом сезоне финишировал на 7-м месте. Меня всё устраивает. Руководство и тренер довольны моей игрой. У меня контракт до конца сезона, посмотрим, что будет дальше.

— Уже задумывались о тренерской карьере?

— Я уже начал учиться и даже получил лицензию категории «В». Сейчас выхожу на учебу на тренерскую лицензию категории «А». Посмотрим, как у меня будет получаться и будет ли мне вообще это нравиться.

— Возможно, что мы увидим вас в России в качестве тренера?

— Давайте не будем так далеко заглядывать.

— Вспомните самую запоминающуюся историю, которая с вами произошла в России?

— Я 9 лет отыграл в вашей стране, у меня столько интересных историй, что этому можно посвятить отдельный разговор. Наверное, самая неприятная и в то же время веселая история произошла, когда мы тренировались в Перми. Было это при 28 градусах мороза. Представляете, при такой температуре мы бегали в бутсах по каменному полю. Через пять минут тренировки все были похожи на куски льда. Это и забавно, и страшно. Слава Богу, я остался жив, ничего у меня не отмерзло.

— Если к чемпионату Европы все сложится хорошо и вы туда попадете, с кем бы из сборной России хотели обменяться футболками?

— Если всё будет хорошо и я окажусь в составе сборной во Франции, конечно, с теми, с кем я играл в РФПЛ. Например, c Семеновым, Самедовым или Тарасовым.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...