Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

О чем Лавров поговорит с Керри перед встречей с Путиным

Лавров потребовал от американского коллеги повлиять на ситуацию на Украине и предложил обсуждать терроризм не только в Сирии, но и в Ливии, Йемене и Афганистане
0
О чем Лавров поговорит с Керри перед встречей с Путиным
Фото: REUTERS/Darren Ornit
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве началась инициированная США встреча глав российского и американского дипведомств — Сергея Лаврова и Джона Керри. Дипломаты обсуждают вопросы, связанные с ситуациями на Украине и в Сирии. Визит Керри предворяет будущую встречу глав в нормандском формате. После переговоров с главой российского МИДа руководитель Госдепа США встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.  

Перед началом встречи с Керри Лавров обозначил масштаб дискуссии, в рамках которой должны пройти эти переговоры, и заявил, что разговор о терроризме не должен ограничиваться только проблемами Сирии: «Безусловно, проблемы терроризма шире, чем сирийская проблематика». Министр подчеркнул, что ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ. Организация запрещена в РФ решением Верховного суда. — «Известия») уже «пускает свои ростки» в Ливии, где на днях закончилась международная встреча. «ИГИЛ активничает в Ираке, есть проявления террористические в Йемене, в Афганистане», — сказал глава российского дипведомства. 

Кроме того, Сергей Лавров заявил, что Россия ожидает от США использования их влияния на Киев для урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. «Безусловно, мы очень хотели бы продолжить разговор наших президентов о том, как США могут содействовать урегулированию украинского кризиса. Учитывая влияние Вашингтона на Киев, это было бы хорошим подспорьем в деятельности в нормандском формате, — сказал глава МИД РФ.

Немногим ранее заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявлял, что США не предпринимают усилий для выполнения Украиной Минских соглашений. «Мы видим, что администрация США не предпринимает усилий для того, чтобы воздействовать на своих клиентов», — сказал дипломат во вторник. Он также отметил, что выполнение Минских соглашений невозможно без изменений в Конституции Украины.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...