Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» хотел добиться ареста российских платформ в Черном море

Буровые установки могли быть арестованы в качестве обеспечительной меры по готовящемуся иску украинской компании
0
«Нафтогаз» хотел добиться ареста российских платформ в Черном море
Центральный офис национальной акционерной компании «Нафтогаз» на бульваре Богдана Хмельницкого в Киеве. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Старостенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эвакуация буровых платформ под конвоем боевых кораблей в российские территориальные воды могла быть связана с готовящимся иском «Нафтогаза Украины», в ходе которого установки могли подвергнуться аресту по решению суда, сообщает «Коммерсантъ».

Оператор платформ «Черноморнефтегаз» 14 декабря переместил две установки с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды РФ. Буровые сопровождались конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота. Сообщалось, что с караваном едва не столкнулось турецкое судно. Однако позже в ФСБ опровергли эту информацию, заявив, что оно вовремя изменило курс.

Глава «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов заявил, что внезапное перемещение платформ в сопровождении военного эскорта связано с тем, что они находились «в нейтральных водах с неопределенным международным статусом».

Крымское руководство, в свою очередь, называло сразу несколько причин эвакуации. Поначалу это были «сложная международная обстановка» и «террористическая угроза», затем стали говорить о «технической необходимости».

По информации источников «Коммерсанта», наиболее вероятной причиной перемещения платформ в российские территориальные воды стала вероятность ареста по готовящимся искам «Нафтогаза». Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерениях через суд вернуть Одесское и Безымянное месторождения. Кроме того, «Нафтогаз» может подать отдельный иск в коммерческий арбитраж в Стокгольме или в Лондоне по возврату имущества «Черноморнефтегаза», который ранее был дочерним предприятием «Нафтогаза Украины».

Между тем, международный арбитраж может санкционировать арест имущества должника в качестве обеспечительной меры еще до решения суда.

«Истец может обратиться в государственный суд по месту нахождения имущества должника за принудительным исполнением решения третейского суда о наложении ареста», — пояснил «Известиям» председатель Арбитражного третейского суда города Москвы, президент Союза третейских судов Алексей Кравцов.

Это означает, что решение об аресте фактически будет принимать украинский суд.

«Украина, скорее всего, без промедления приведет в исполнение решение международного арбитража по своему иску: то есть арестует российское имущество на своей территории. О необходимости возврата российского имущества и денежных средств говорится уже давно, но воз и ныне там!» — считает Алексей Кравцов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...