Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прием антидепрессантов беременными приводит к аутизму у детей

Ученые считают, что при приеме беременными антидепрессантов шансы на развитие аутизма у их детей возрастают на 87%
0
Прием антидепрессантов беременными приводит к аутизму у детей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Монреальского университета установили, что прием антидепрессантов во втором и третьем триместрах беременности увеличивает риск развития аутизма у ребенка. Они провели исследования 140 тыс. беременных женщин, которые показали, что шансы на развитие аутизма у детей возрастают на 87% при приеме антидепрессантов, особенно таких как Prozac и Seroxat, сообщает JAMA Pediatrics.

В целом 3,2% детей подвергались воздействию антидепрессантов в утробе, из них 88,9% — в течение первого триместра и 53,6% — во втором и/или третьем триместре. Расстройство аутистического спектра было диагностировано у 1,2% тех, кто подвергался влиянию препаратов во втором и/или третьем триместре, и у 1% — в течение первого триместра.

— Все причины развития аутизма у детей до сих пор неясны, но исследования показывают, что большую роль играет генетика и окружающая среда. Наше исследование установило, что прием антидепрессантов во время второго или третьего триместра беременности почти удваивает риск развития аутизма у будущего ребенка. Если мать принимает антидепрессанты (особенно селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, СИОЗС — фармакотерапевтическая группа антидепрессантов, предназначенных для лечения тревожных расстройств и депрессии), то вероятность того, что ребенку будет поставлен диагноз аутизм, гораздо выше, — заявила научный сотрудник Университета Монреаля Аник Берард (Anick Bérard).

Она также заявила, что применение СИОЗС может негативно сказаться на развитии мозга ребенка в утробе матери.

— Причиной заторможенного развития мозга у будущего ребенка является то, что серотонин участвует в многочисленных пре- и постнатальных процессах развития, включая клеточное деление, дифференцировку клеток и снаптогенез — создание соединений между клетками мозга, — заявила Аник Берард.

Государственная служба здравоохранения США рекомендовала отказаться от принятия таких лекарств при беременности, так как случаи с их применением были связаны с большим количеством выкидышей и проблемами со здоровьем у будущего ребенка.

В то же время врачи советуют продолжать назначать препараты, если риск депрессии матери перевешивает другие соображения.

Ян Джонс (Ian Jones), профессор Университета Кардифф и директор Национального центра психического здоровья, отмечает, что остается неясным, связано ли повышение риска аутизма именно с приемом препаратов или это последствия депрессивных расстройств.

— Женщины, принимающие подобные препараты, не должны внезапно прекращать их пить. Если их беспокоит дальнейшее воздействие антидепрессантов, которые они принимают во время беременности, им следует искать дальнейшие пути решения со своим врачом, — отметил Джонс.

Кроме того, недавно в научном журнале An International Journal of Obstetrics and Gynaecology авторы одного исследования пришли к выводу, что применение антидепрессантов во время беременности не наносит ущерба развитию нервной системы ребенка и его поведению в будущей жизни. Ученые в своей научной работе изучили пренатальное воздействие антидепрессантов на развитие двигательных навыков у детей в первые 3 года жизни. Из материала исследования известно, что было обследовано 51 404 ребенка, и матери 159 детей сообщили, что во время беременности продолжительное время принимали антидепрессанты. Результаты исследования не выявили существенно важных нарушений двигательной функции у детей.

В настоящее время от 6 до 10% беременных женщин принимают антидепрессанты, а диагноз аутизм получают около 100 из 10 тыс. детей. В 1966 году это соотношение было 4 случая на 10 тыс.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...