Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делегация ЕС отправится в Анкару обсудить вступление Турции в Евросоюз

Будут обсуждаться безвизовый въезд граждан в ЕС и реадмиссия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о планируемом визите делегации ЕС в Анкару, передает «РИА Новости». Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини посетят Турцию 25 января.

Турецкая сторона планирует обсудить отмену визового режима и применение соглашения о реадмиссии. Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз начались в 2005 году. За 10 лет стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов стандартов союза, которые должна выполнить Анкара. Четыре находятся в стадии обсуждения, заблокированы еще 17. Общение по данному поводу неоднократно приостанавливалось из-за разногласий между сторонами.

В декабре 2013 года был подписан договор о реадмиссии, согласно которому государство соглашается на прием своих граждан, депортированных из других стран. После подписания документа планируется отменить визы для турков в ЕС с октября 2016 года.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин не исключил постановки вопроса о санкциях против Турции на международной арене. Он считает, что многие не решаются открыто выступить против турецкого правительства либо оправдывают его перед мировым сообществом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...