Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура проверит «Русскую Арктику» и другие природные зоны

Проверка природоохраняемых зон, которую провела Счетная палата, показала: почти 20% бюджетных средств было потрачено с нарушениями
0
Генпрокуратура проверит «Русскую Арктику» и другие природные зоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата РФ подготовила отчет о результатах проверок в Минприроды по шести особо охраняемым природным зонам — в том числе в Москве, Иркутске, на Земле Франца-Иосифа и на Байкале. Как выяснили аудиторы, почти 20% бюджетных средств было потрачено с нарушением законодательства.

Так, на Земле Франца-Иосифа ревизоры заподозрили нарушения при освоении 718 млн рублей, выделенных на ликвидацию загрязнения окружающей среды. А в заповеднике на Байкале, где каждую весну бушуют природные пожары, сорвали сроки строительства дорог противопожарного назначения.

Материалы проверки уже направлены в Генпрокуратуру.

В России сейчас 218 особо охраняемых природных зон площадью 59,2 млн га. Для управления ими Минприроды в разное время создало 136 госучреждений, которые в 2014 году получили из бюджета 3,7 млрд рублей. Эти деньги планировалось потратить на функционирование природных заповедников, уборку, благоустройство, строительство дорог, зданий, экологическую защиту.

Самая крупная проверка прошла в ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», которое среди прочих своих задач занимается ликвидацией нанесенного Земле Франца-Иосифа экологического ущерба. После Второй мировой войны на этом архипелаге военные проводили различные испытания, размещали склады горюче-смазочных материалов, привозили автотехнику, строили трубопроводы. Впоследствии проекты заморозили, а оставленные хозяйственные объекты пришли в негодность и превратились в груды металлолома и ржавых бочек, из которых вытекла нефть, нанеся большой ущерб экологии. Теперь 6 кв. км Земли Франца-Иосифа считаются загрязненными (при общей площади островов 16 134 кв. км).

Счетная палата выяснила, что национальный парк «Русская Арктика» принял и оплатил работы по ликвидации экологического ущерба на 718 млн рублей (50% от общего объема), которые на самом деле не были выполнены.

— ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» были допущены серьезные нарушения при выполнении работ по ликвидации накопленного экологического ущерба на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Счетной палаты. — В 2013–2014 годах были приняты и оплачены в полном объеме работы, часть из которых фактически не была выполнена. При этом ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» как заказчик не запрашивал первичные документы, подтверждающие фактические затраты субподрядчиков. В результате с признаками ущерба использовано 718,4 млн рублей, или 49,7% от общей стоимости работ.

Кроме того, сообщила пресс-служба, работы по очистке островов шли с нарушениями действующего природоохранного законодательства — без разрешений на выбросы в атмосферный воздух, без лимитов размещения отходов. Плата за негативное воздействие на окружающую среду не вносилась. В результате бюджет недополучил 20,5 млн рублей.

Ревизоры проверили и расходование 94,2 млн рублей, выделенных по федеральной целевой программе на охрану озера Байкал.

— Выяснилось, что большая часть дорог противопожарного назначения не была построена. Не приобретена пожарная техника на сумму 3,8 млн рублей, — отметили в СП. — В результате в 2014–2015 годах огнем было пройдено 12 тыс. га особо охраняемой природной территории. При этом в отношении нарушителей составлено всего 24 административных протокола.

Помимо прочего, нарушения нашли в нацпарке «Кенозерский» в Архангельской области и в Воронежской области. В «Кенозерском» они были связаны со срывами сроков строительства и с тем, что некоторые объекты недвижимости не вносили на баланс и не переводили в свою собственность. В итоге здания и земля фактически были ничейными.

— По использованию имущества установлено, что проверенными учреждениями не оформлено право оперативного управления на 418 объектов недвижимости, не представлены документы для внесения сведений в реестр федерального имущества по 325 объектам, не зарегистрировано право постоянного пользования на 77 земельных участков, — сообщили «Известиям» в СП.

В Воронеже нарушения были связаны с неправильным проведением ремонтных работ.

Татьяна Голикова отметила, что общий объем средств, использованных бюджетными учреждениями с нарушениями законодательства, составил 720,2 млн рублей, или 19,4% от общей суммы финансирования в проверяемый период.

Теперь с материалами проверки будет работать Генпрокуратура, которая может инициировать возбуждение уголовных и административных дел.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...