Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спикер СФ призвала к международному суду над террористами

Валентина Матвиенко считает, что из-за террористической угрозы ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный терроризм поставил под угрозу будущее всей мировой цивилизации, как показали последние трагические события, никто и нигде не может чувствовать себя в безопасности, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, находясь с официальным визитом в Туркменистане на международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития».

По ее словам, вслед за Ближним Востоком под прицелом террористических организаций, укрепляющих свои позиции в Афганистане, оказалась и Центральная Азия.

— Мы внимательно отслеживаем возможные угрозы, которые могут исходить с территории Исламской Республики Афганистан. Само время диктует необходимость консолидации усилий всех стран в борьбе с терроризмом, и прежде всего с ИГИЛ, как ее называют ДАИШ. Российские ВКС продолжают по просьбе Дамаска нанесение интенсивных ударов по позициям террористов в Сирии, — отметила Валентина Матвиенко, напомнившая, что Россия выступила с инициативой о создании «по настоящему широкой международной антитеррористической коалиции».

— Мы призываем разработать меры по предотвращению финансирования человеконенавистнической деятельности и в перспективе договориться о международном судебном процессе над террористами и их пособниками по типу Нюрнбергского, — подчеркнула она.

Тему терроризма поднял в своем выступлении президент Узбекистана Ислам Каримов, который обратил внимание на ситуацию в Афганистане.

— Меняется вся архитектура международной и глобальной безопасности. Думаю, нет необходимости повторять известную истину, что пустоты в природе не бывает, там, где появляется вакуум, он заполняется прежде всего различными деструктивными, агрессивными террористическими силами, не знающими никаких преград и ограничений. Сила терроризма состоит в том, что он проникает повсюду. До сих пор мы не имеем оружия, которое мы можем ему противопоставить, — заявил Каримов.

По его словам, нужно обратить внимание на среду, которая создает эту обстановку и центры, которые его безнаказанно питают. Положение дел в Афганистане, считает Каримов, можно охарактеризовать как вялотекущее противоборство правительства и войск «Талибана».

— Усугубили положение форсированный вывод военного контингента ISAF, а также сокращение финансовой поддержки Афганистана. Этот вакуум заполняется террористическими группировками Ближнего Востока, — заявил Каримов, обеспокоенный ситуацией в соседней стране.

На неспокойную ситуацию в мире обратил внимание президент Белоруссии Александр Лукашенко, считающий, что сегодня в мире отсутствует «элементарное — уважение к выбору  других».

— Категоричность, с которой нам извне пытаются навязать модели развития, ничем не лучше религиозного фанатизма. Пора понять, что все мы находимся в одной лодке. Попытки обеспечить сильных мира сего собственное благосостояние за  счет других стран и народов ведут в тупик, — отметил Лукашенко.

По его словам, если ошибка допущена, то ее нужно уметь признать, а признав, найти в себе силу пойти на компромиссы, это касается «близкой нам России и дружественной Турции».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...