Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Федерации и меджлис Туркменистана начнут сотрудничать

Спикеры парламентов подписали соглашение, проявив заинтересованность к более частым парламентским контактам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудничество России и Туркменистана крайне важно для наших стран, подписание соглашения между парламентами говорит о заинтересованности обеих сторон расширять и углублять парламентские связи, об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, находясь с официальным визитом в Туркменистане, где в субботу она планирует принять участие в международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития». Данное мероприятие приурочено к 20-летию принятия специальной резолюции Генеральной ассамблеи ООН «50/80» «О постоянном нейтралитете Туркменистана», одним из основных авторов которой выступила РФ.

— Мы благодарны за приглашение нашей делегации в Туркменистан. Мы прибыли к вам с искренним намерением развивать и укреплять сотрудничество между нашими государствами и парламентами. Мы рады, что нас визит совпал со знаменательной датой для Туркменистана, который в эти дни отмечает 20-летие принятия специальной резолюции ООН. Вы знаете, что Россия сопровождала принятое решение, первой его признала, и мы считаем, что 20 лет нейтралитета сыграли очень важную роль для обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, — отметила Валентина Матвиенко на встрече с туркменскими парламентариями, подчеркнув, что Туркменистан стал уважаемым государством в международном сообществе, а нейтральность не значит отстраненность.

Также спикер СФ подчеркнула, что находится под впечатлением от встречи с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, с которым они знакомы ни один год.

Спикер меджлиса Акджа Нурбердыева отметила, что отношения между Россией и Туркменистаном развиваются плодотворно и она надеется, что так же будут развиваться на парламентском уровне.

— Подписание соглашения меджлиса с Советом Федерации даст в будущем большой толчок для развития новых отношений между нашими парламентами, — отметила она.

В соглашении говорится, что стороны будут развивать межпарламентское сотрудничество на принципах взаимного уважения, равноправного партнерства и взаимного учета интересов государств, регулярно обмениваться информацией о своей деятельности, официальными законодательными документами и периодическими печатными изданиями, обмениваться делегациями. Документ будет действовать в течение 5 лет с даты его подписания.

Отметим, что с момента установления дипломатических отношений между Россией и Туркменистаном в 1992 году двусторонний парламентский диалог носил нерегулярный характер. Прорывным в этом отношении можно считать 2012 год, когда Туркменистан посетило сразу несколько парламентских делегаций. В ходе визита председателя Госдумы Сергея Нарышкина было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственной думой и меджлисом.

В настоящей момент отличается высокой интенсивностью политический диалог президентов двух стран. Гурбангулы Бердымухамедов присутствовал в качестве почетного гостя на открытии Олимпиады в Сочи. Лидеры стран также встречались в Душанбе на заседании ШОС, на полях Каспийского саммита в Астрахани. В этом году президент Туркменистана посетил парад в честь Дня победы на Красной площади. В конце ноября на полях очередного саммита в Тегеране главы государств обсудили состояние и перспективы взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...