Польская одежная сеть LPP расширяет бизнес в России


Крупный польский продавец одежды LPP (магазины Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay) в 2016 году запускает в России одежную сеть среднего ценового сегмента под брендом Tallinder, которая будет конкурировать с Massimo Dutti и Lacoste. С начала года в Россию уже выведены 16 брендов одежды, обуви и аксессуаров разных ценовых сегментов. В 2014 году на рынке появились 28 новых имен, хотя семь немногим позже перестали существовать. За девять месяцев 2015 года рынок одежды сократился втрое как в денежном, так и в натуральном выражении.
Магазины под брендом Tallinder будут иметь площадь до 450 кв. м, они ориентированы на продажу вещей как для женщин, так и для мужчин. Шоу-роум в Гданьске уже функционирует, первые площадки для торговых точек в России уже найдены — торговые центры «Авиапарк» в Москве и «Галерея» в Санкт-Петербурге. До конца следующего года компания может нарастить сеть магазинов из 20 точек, рассказали «Известиям» брокеры торговой недвижимости.
LPP считает, что Tallinder будет актуальна для потребителя, поскольку «в этом сегменте особо нет конкуренции», пересказали брокеры причину вывода иностранцев на рынок еще одного бренда. Tallinder будет конкурировать с Massimo Dutti, Falconeri, Uterque, Marco Polo, Tommy Hilfiger, Lacoste.
LPP основана 1991 году, более 1,5 тыс. магазинов работают в 12 странах, в том числе Польше, Германии, Чехии и Словакии, др. Развивает бренды бюджетного уровня: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Выручка группы за 2014 год — €1,1 млрд (+14%), чистая прибыль — €115 млн(+10,5%). На Варшавской бирже торгуется 68,9% акций компании, еще 11% владеет местный фонд Forum TFI, 9,6% у Марека Пехоцки (предправления компании), 9,6% — у Ежи Любянца (член Наблюдательного совета), 1% — в собственности компании.
На российский рынок приходится почти 25% продаж ритейлера, здесь более 200 магазинов. Выручка ООО «РЕ Трэйдинг» за прошлый год — почти 11 млрд рублей, валовая прибыль — 5,5 млрд рублей, следует из базы «СПАРК-Интерфакс». Получить комментарий самой компании не удалось
— В условиях снизившейся покупательной способности все меньше потребителей готовы тратить средства на одежду и обувь сегментов luxury и premium, а учитывая низкое качество товаров более дешевой ценовой категории, покупатели не всегда готовы перейти в масс-маркет, — говорит старший директор отдела торговых помещений консалтинговой Cushman & Wakefield Оксана Мостяева.
Также она отмечает, что уровень конкуренции в среднем сегменте в России низок, в линейке имен представлено всего несколько марок аналогичного уровня. Что касается дешевых товаров, то, как ни странно, кризис по ним ударил сильнее всего.
— Впрочем, сейчас хуже всего ощущает себя именно бюджетный сегмент, так как это самый конкурентный сегмент в России, спрос на него больше всего зависит от доходов населения по сравнению с более высокими сегментами, — уточняет глава консалтинговой компании Y-consulting Дарья Ядерная. — По масс-маркету также ударил рост стоимости аренды и сокращение частоты покупок.
По данным Y-consulting, за девять месяцев 2015 года продажи одежды в долларах сократились на 27%, сокращение в бюджетном сегменте составило 36%, при этом премиальный и люксовый сегменты упали лишь на 9,4%, данные по среднеценовому сегменту не приводятся. В натуральном выражении рынок сократился на 29%.
Ядерная отмечает, что для иностранных инвесторов выход на российский рынок сейчас обходится дешево, так как сказывается валютная разница. По оценкам JLL, с начала 2015 году свои первые магазины на российском рынке открыли 16 брендов (одежда, обувь и аксессуары) — St. James, Malo, Pimkie, H&M Kids и т.д. Для сравнения, в прошлом году число выходов на российский рынок равнялось 28, семь брендов позже выведены с рынка.