Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сделано с Италией»

Москва и Рим договорились о сотрудничестве по линии импортозамещения
0
«Сделано с Италией»
фото: МИД Росии/mid.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С учетом принятого решения российских властей об импортозамещении производство некоторой итальянской продукции будет перенесено в Россию. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о том, что до отлета в Италию 9 декабря встречался с представителями итало-российской торгово-промышленной палаты, которые твердо выразили желание сохранить свое присутствие на российском рынке.

— Гибкость и прагматизм итальянского бизнеса выражаются в стремлении итальянских компаний переходить от поставки с «сделано в Италии» к производству в России, использованию нашей заинтересованности в оптимизации, взаимодействию по линии импортозамещения. То есть переход от «сделано в Италии» к «сделано с Италией», — заявил российский министр на пресс-конференции по итогам встречи с итальянским министром иностранных дел Паоло Джентилиони.

Российский министр также заявил, что РФ и Италия подписали документ по сотрудничеству в железнодорожной области. 

— Сегодня в Риме состоялось подписание очередного документа, который закладывает основу для создания совместного российско-итальянского предприятия по сертификации итальянских технологий для возможного использования и применения на сети российских железных дорог, — заявил Лавров.

Переговоры главы МИД РФ и итальянского руководства 11 декабря в Риме прошли в дружественной обстановке. Российско-итальянские отношения ухудшились в связи с антироссийскими санкциями Евросоюза, однако Италия — одна из стран, которая настроена на конструктивный диалог с российской стороной и выступает за предметное рассмотрение вопроса дальнейшего продления санкций.

— Отношения между Россией и Италией потерпели ущерб вследствие украинского кризиса, но одновременно мы продолжаем плодотворный диалог. И сейчас время возобновлять отношения по всем направлениям, особенно в контексте борьбы с ДАИШ, — заявил итальянский министр.

Глава российского внешнеполитического ведомства встретился с итальянским президентом Серджо Маттарелла. На переговорах была затронута тема  борьбы с терроризмом, а также ситуация в Сирии, Ливии и на Украине.

Российская сторона сделала акцент на необходимости объединения усилий международного сообщества для подавления глобальной террористической угрозы и взаимодействия на этом направлении на основе принципов и норм международного права, положений Устава ООН, без политизации и двойных стандартов.

На переговорах с Джентилиони главной темой обсуждения стала борьба с террористической группировкой ДАИШ.

Москва заявила, что международная коалиция под эгидой США — реальность и она готова к координации усилий. Правда, входить в коалицию Россия не собирается.

Как Россия, так и Италия входят в международную группу поддержки Сирии. По словам Джентилиони, следующая встреча венской группы может состояться уже 18 декабря в Нью-Йорке. Правда, российский МИД эту информацию пока не подтвердил.

Комментарии
Прямой эфир