Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маркин подтвердил смерть свидетеля по делу экс-губернатора Сахалина

Николай Кран скончался от неизлечимой болезни, сообщил официальный представитель СКР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил смерть главного свидетеля обвинения по делу экс-губернатора Сахалина Хорошавина Николая Крана, который был болен неизлечимой болезнью.

Кран обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). Однако он согласился пойти на сделку со следствием, дав показания против Хорошавина. В связи с тяжелой болезнью Кран находился под домашним арестом.

«Подчеркну, что свои показания Кран давал в присутствии адвоката, они зафиксированы следователями в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, поэтому смерть обвиняемого не повлияет на дальнейший ход расследования уголовного дела в отношении Хорошавина», — отметил Маркин.

Как ранее сообщил «Известиям» адвокат обвиняемого Хорошавина Иван Миронов, смерть главного свидетеля обвинения может осложнить работу защиты губернатора в суде. Также Миронов отметил, что эта ситуация сыграет на руку только следствию.

Кран был задержан в сентябре 2014 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму более 275 млн рублей. После чего его доставили в Москву, где суд выдал санкцию на его арест. Вскоре бизнесмен стал сотрудничать с СКР, а в декабре 2014 года ему изменили меру пресечения, отпустив под домашний арест.

Именно на основании его показаний на Сахалине прошла спецоперация по задержанию губернатора и его помощников. А в мае 2015 года он попал под проверку в связи со скандалом вокруг смены владельцев Корсаковского торгового морского порта — важного транспортного узла на Дальнем Востоке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...