Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство поддержало ограничение числа наблюдателей на выборах

Большое количество граждан в статусе наблюдателей может стать причиной «искажения результатов голосования»
0
Правительство поддержало ограничение числа наблюдателей на выборах
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство поддержало идею ограничить число наблюдателей на выборах от каждого кандидата или партии. В официальном отзыве на законопроект говорится, что так можно будет избежать использования наблюдателей для срыва работы избирательных комиссий и искажения результатов голосования (документ находится в распоряжении «Известий»). После выборов 13 сентября 2015 года депутаты Госдумы внесли законопроект, призванный устранить пробелы в избирательном законодательстве, когда на участках каждые 5–10 минут менялись наблюдатели.

В сентябре депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым и Владимиром Кашиным внесли в Госдуму проект поправок в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Поправками предлагается ограничить число наблюдателей, которые представляют интересы одного кандидата или политической партии, до пяти человек. Сейчас установлено правило, что в помещении комиссии может находиться только один наблюдатель, но их общее число никак не регламентировано, то есть наблюдатели могут сменять друг друга постоянно.

Коммунисты указывали, что во время сентябрьских выборов губернаторов и депутатов региональных парламентов, в некоторых участках был целый поток наблюдателей, которые менялись каждые 5–10 минут и вбрасывали бюллетени. Принятие предлагаемых поправок способствовало бы обеспечению прозрачности выборного процесса.

«В результате на выборах 13 сентября 2015 года имела место ситуация, когда фактически под видом заключения договора об осуществлении полномочий наблюдателя кандидаты совершали подкуп большого числа избирателей, которые предъявляли в избирательную комиссию документ о направлении их в качестве наблюдателя, голосовали и покидали избирательный участок», — говорится в пояснительной записке.

Правительство РФ в своем отзыве пишет, что считает «возможным поддержать концепцию предложенного законопроектом ограничения численности наблюдателей», поскольку имеется «негативная практика привлечения в период проведения голосования и подсчета голосов большого количества граждан Российской Федерации в статусе наблюдателей, целью которого могут быть срыв работы участковых избирательных комиссий и искажение результатов голосования».

При этом вторую часть законопроекта, касающуюся ограничений до пяти раз количества возможных замен членов комиссии с правом совещательного голоса, правительство не поддержало, поскольку из-за этого могут возникнуть ситуации, когда какая-то партия останется без своего представителя.

«Указанное количественное ограничение представляется нецелесообразным, поскольку в течение длительного периода (например, срок осуществления полномочий депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации составляет 5 лет) различные основания как личного, так и профессионального характера, служащие причиной для прекращения полномочий члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, могут возникать многократно», — поясняется в отзыве.

Правительство заключает, что «на основании изложенного законопроект может быть поддержан с учетом его доработки».

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что инициатива, выдвинутая партией КПРФ, поддержит и фракции «Единая Россия».

— Большинство законопроектов, которые были выдвинуты коммунистами, даже не доходили до второго чтения, — говорит он. — Думаю, заранее была предварительная договоренность между партиями, что проект будет вноситься.

По данным организации «Голос», в общей сложности по итогам выборов в сентябре 2015 года было зарегистрировано более 1 тыс. нарушений. Так, например, в Костроме с одной стороны на нескольких избирательных участках были найдены уже заполненные бюллетени с голосами, отданными за действующего губернатора. При этом представители правоохранительных органов заявили, что это провокация со стороны наблюдателей, присутствующих на участках.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...