Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родные погибших пассажиров А321 просят признать их потерпевшими

35 родствеников погибших при теракте в Египте пассажиров и членов экипажа Airbus A321 обратились в Басманный райсуд Москвы
0
Родные погибших пассажиров А321 просят признать их потерпевшими
Фото: REUTERS/Peter Kovalev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родственники 35 погибших при взрыве самолета Airbus A321 в Египте обратились в Басманный райсуд Москвы с ходатайством о признании их потерпевшими по уголовному делу. Это позволит им требовать моральную и материальную компенсацию в рамках уголовного дела. Родственники погибших также намерены уточнить через суд, кто, когда и по какой статье возбудил уголовное дело о теракте в самолете А321.

Как рассказал «Известия» адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников 35 погибших в катастрофе над Синаем, ходатайство подано в Басманный райсуд Москвы, по территориальности расположения Следственного комитета. 

— Родственники погибших просят признать их потерпевшими по делу, а также просят суд уточнить информацию о самом деле — кто, когда и по какой статье его возбудил, — рассказал «Известиям» Игорь Трунов. 

Если суд обяжет следствие признать родственников погибших потерпевшими, они смогут заявить гражданские иски о компенсации морального и материального вреда. По словам адвоката, с размером они еще не определились. 

В начале этой недели в Санкт-Петербурге завершилась процедура выдачи останков пассажиров А-321 их родственникам для захоронения. 214 семей получили останки своих родных. 

Напомним, что главной версией взрыва на борту Airbus A321 является теракт. Эксперты-криминалисты, которые исследовали останки погибших людей, получили результаты ключевой химической экспертизы. Заключение экспертов полностью подтвердило версию теракта — на телах людей были обнаружены следы тротила. Больше всего частиц  взрывчатки обнаружили на телах людей, которые находились в хвостовой части фюзеляжа А321, где предположительно была заложена «адская машинка».

Еще 17 ноября глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину о том, что причиной крушения в Египте, на севере Синайского полуострова, самолета Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» был теракт. По данным российских спецслужб, самодельная бомба оказалась в хвостовой части фюзеляжа А321, а ее мощность составила до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Согласно предварительным данным, на борт самолета в египетском аэропорту Шарм-эль-Шейх взрывчатку пронес один из сотрудников наземной службы, который незадолго до этого устроился туда на работу. Именно он обслуживал багаж. 

Несмотря на это, Следственный комитет пока расследует уголовное дело по ст. 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта») и ст. 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Скорее всего, его в ближайшее время переквалифицируют на ст. 205 УК («Террористический акт»). Жертвами теракта на борту А321 стали 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...