Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Теймураз Габашвили: «Ужасно быть вечным четвертьфиналистом»

Российский теннисист подвел итоги лучшего сезона в своей карьере
0
Теймураз Габашвили: «Ужасно быть вечным четвертьфиналистом»
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В завершившемся теннисном сезоне среди мужчин в России лучшим стал 30-летний Теймураз Габашвили. В интервью «Известиям» спортсмен рассказал о лучшем сезоне в профессиональной карьере, перспективах Андрея Рублева и Карена Хачанова, а также поделился эмоциями в связи с вызовом в сборную России.

— Теймураз, как бы вы оценили сезон-2015? 

— По статистике это мой лучший сезон. На данный момент я 50-й в мировом рейтинге. Раньше я никогда не поднимался так высоко. Заканчивать год на этой ноте здорово! Я много работал и очень хотел этого. Но, с другой стороны, нет ощущения, что я сделал всё, на что способен. Были обидные поражения. Есть еще много моментов, над которыми нужно работать. Но в целом сезон получился успешным. 

— В какой форме вы подошли к концу года? Травмы миновали вас? 

— Сложно заканчивать сезон в хорошей форме. Может быть, мы проводим не столько матчей, как те теннисисты, которые выигрывают турниры. Они проводят 70–80 матчей в сезон. Я в лучшем случае играю 50–60. Но мы участвуем во многих рейтинговых турнирах, а это изматывает очень сильно. Потому что нет времени на отдых и восстановление. Конечно, накапливается усталость и иногда возникают эмоциональные проблемы, бессонница. Практически 80% теннисистов в конце года выходят на корт с перемотанными ногами и локтями. Приходится ходить на физиолечение. Это всё следствия достаточно длинного сезона. Что касается лично меня, то в этом году здоровье и состояние было не идеальным, но оптимальным. Немного беспокоило колено. В ближайшее время буду проверяться, надеюсь, что ничего серьезного. Все-таки мне уже не 20 лет, хрящи изношены. Буду лечиться, терпеть и дальше работать.

— В этом сезоне вас спустя длительное время вызвали в сборную России...

— В последний раз за сборную я играл больше года назад. Был заявлен на матч с Польшей. К сожалению, на корт тогда так и не вышел. Меня сохраняли до 5-го матча. Потом в сборную не вызывался. После приглашения в этом году на Кубок Дэвиса испытывал совершенно другие ощущения, потому что команда кардинально изменилась. Раньше играли молодой Хачанов, я, Турсунов и Кузнецов. Сейчас ни одного из них нет. В основном за сборную играют молодые ребята, такие как Андрей Рублев и Евгений Донской. Команда сложилась очень дружная. Нам было весело вместе. Но наш матч с Италией сложился неудачно. Не хватило опыта, класса и, конечно, удачи. Но у нас была настоящая команда, все друг друга поддерживали. 

— Как вы думаете, не слишком ли много внимание в этом сезоне пало на 18-летнего Андрея Рублева? 

— Никакого культа вокруг Андрея нет. В его возрасте Надаль уже выигрывал «Большие шлемы». Ему есть куда стремиться. У Рублева огромный потенциал. Надеюсь, что внимание прессы в России ему не помешает. У нас в мужском теннисе сейчас кризис. Не много таких вот молодых людей. Раньше были  Сафин, Кафельников, Южный, которые очень рано заиграли. Андрей — наш потенциальный игрок такого уровня. Хочу еще отметить Карена Хачанова, сильно добавившего в конце сезона. Я сам видел, как он играл на последнем турнире этого года. Помню, 2 года назад на него, так же как и на Рублева, возлагали очень большие надежды. Когда появился Рублев, про него забыли, а вот сейчас он напомнил о себе. Вообще оба эти игрока действительно способны поднять отечественный теннис. Надеюсь, у них получится. 

— А с чем связан нынешний спад в мужском российском теннисе?

— Думаю, что в 1990-е годы приходилось тратить огромные финансовые средства, чтобы ребенок стал профессиональным теннисистом. Позволить такое удовольствие могли себе немногие. Наша плеяда ведущих теннисистов родилась же еще в советское время, когда детские школы тенниса были бесплатными. Кроме того, тренерам мы тоже не платили. Сейчас такого нет. Чтобы стать профессиональным спортсменом, нужны большие расходы. Рублев и Хачанов начали играть уже в конце 2000-х, когда в стране ситуация наладилась. И мы видим результаты. 

— Как вы отнеслись к тому, что федерация решила провести Кубок Дэвиса в разных регионах страны? 

— Это правильное решение. Надо развивать теннис по всей стране. Мне было очень приятно, что многие в Иркутске подходили ко мне и говорили, что теперь теннис — это их любимый вид спорта. Нужно продолжать в том же духе. Отмечу, что большинство из них никогда в жизни не видели теннисный матч. Я доволен тем, как нас там приняли и поддерживали. Ребята рассказывали, какая атмосфера царила во Владивостоке. Говорят, было что-то невероятное. Надеюсь, в ближайшем будущем у федерации появятся финансовые средства, чтобы помочь развивать теннис в регионах. Возможно, тогда и появятся новые Мараты Сафины. 

— Какие турниры Вам бы особенно хотелось выиграть до завершения профессиональной карьеры? 

— Конечно, «Большой шлем». Еще Кубок Дэвиса и Олимпиаду. Мечтать не вредно! Вообще для начала я хочу выиграть любой турнир. У меня еще нет ни одного большого титула. 

— Не обидно, что вас называют вечным четвертьфиналистом?

— Это ужасно, если честно! Мне надо преодолеть психологический барьер. Как только это произойдет, проблем не будет. С другой стороны, уверен, чем чаще я буду играть в четвертьфиналах, тем скорее одержу победу. Самым обидным в этом сезоне было поражение в четвертьфинале Кубка Кремля. Я играл так, как будто меня подменили. Хорошо, что с нами были психологи, которые помогли.

— Как провели отпуск? 

— Если честно, то отпуск провел за оформлением документов. Надо было сделать заграничные паспорта, визы, некоторые документы и полечить зубы. Особо и не отдохнул, зато с пользой провел время. В течение сезона на это нет времени. Тем более я очень редко нахожусь в Москве. Сейчас уже приступил к тренировкам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...