Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главврач роддома, где умерла роженица: «Каждый имеет право на ошибку»

Медик не планирует увольнять до окончания проверки гинеколога, предложившую вколоть 24-летней Яне Плаксий успокоительное, которое погубило девушку
0
LifeNews
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смерть 24-летней роженицы в Туапсинском районе заставила жителей поселка Новомихайловское Краснодарского края выйти на улицы с фотографиями погибшей девушки — они призвали главврача ЦРБ № 2 Вагенака Свазьяна к ответу. Руководитель медучреждения признает ошибку, но увольнять гинеколога, которая распорядилась вколоть пациентке трамал, не собирается.

Трагедия произошла 2 декабря. Яну Плаксий привезли в роддом еще утром. Она жаловалась на боли в животе, но медики не придали этому значения. «Они сказали ей: не ты первая — не ты последняя, терпи», — рассказывает мама Яны, не сдерживая слез.

Она же потом сообщила LifeNews, что когда боль у ее дочери стала невыносимой, ей вкололи сильнодействующее успокоительное и ушли. Но оказалось, что на это лекарство у роженицы аллергия. Девушке стало плохо, но рядом никого не было. На крики о помощи никто не приходил. Яна пыталась дозвониться до гинеколога, находясь в палате, но ее врач не брала трубку. Тогда она позвонила маме и тете, последней также написала сообщение: «Умираю». Женщины бросились в роддом, но было поздно. Девушка и ее ребенок погибли.

На опознании родные Яны были шокированы. «У нее были седые волосы и искусанные губы», — вспомнила тетя погибшей.

Позже выяснилось, что в тот момент, когда девушке нужна была помощь, медики отмечали день рождения главврача. «Да, у меня день рождения 3 декабря, но это никакого отношения к случившемуся не имеет», — сказал Вагенак Свазьян.

Следственный комитет Краснодарского края возбудил уголовное дело за неисполнение должностных обязанностей нужным образом, повлекшее по неосторожности смерть человека. Если следствие докажет вину — ответственному медику грозит до 3 лет лишения свободы.

В данный момент известно, что причиной смерти стал анафилактический шок, но на расследование могут уйти месяцы, а то и годы. На это время гинеколог Яны Лариса Аракелова отстранена от работы.

Сильная аллергия на препарат нередко является причиной смерти рожениц. Так, в начале ноября в Белоруссии 23-летняя девушка скончалась в роддоме при схожих обстоятельствах. Правда, тогда ребенка удалось спасти.

В Нижегородской области врач, чью вину в смерти роженицы, удалось доказать, получил 2 года и 10 месяцев ограничения свободы без изоляции от общества.

В Ставропольском крае в 2011 году из-за ошибки анестезиолога от смертельной дозы ледокаина умерла Мария Бочарова. Врач получил 1,8 года лишения свободы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...