Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД: в рамках «венского процесса» приглашены возможные террористы

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов считает преждевременным приглашение представителей двух групп сирийской оппозиции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов считает преждевременным приглашение представителей группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» на переговоры сирийской оппозиции в Эр-Рияде. Замглавы МИД РФ уверен, что необходимо было дождаться доклада иорданских партнеров о вхождении групп в террористические организации или отсутствии такового.

«Что касается представителей вооруженной оппозиции, то, конечно, здесь надо разбираться — и жалко, что пригласили тех, по поводу кого есть очень большие сомнения, что они не являются террористическими организациями», — цитирует «Интерфакс» Богданова.

Представитель МИДа отметил, что в Вене иорданским партнерам было поручено подготовить объединенный список террористических организаций. Он опасается наличия в перечне данных вооруженных групп. Они могут оказаться в списке или за его пределами после согласования документа членами международной Группы поддержки Сирии.

Михаил Богданов отметил, что сирийские курды должны участвовать во встречах представителей оппозиции и переговорах с правительством САР. Он отметил, что курдские организации и партия «Демократический союз» должны участвовать в мероприятии в соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года.

Переговоры в Эр-Рияде являются частью международного процесса по урегулированию конфликта в Сирии, стартовавшего в Вене в октябре 2015 года. Участников приглашали на встречу представители Саудовской Аравии. Глава МИД страны Адель аль-Джубейр лично приветствовал участников встречи. Цель первых подобных переговоров с начала конфликта в Сирии — сближение позиций на случай переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом. Мероприятие за закрытыми дверями продлится до четверга.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...