Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден продлил на год действия введенных против РФ из-за Украины санкций
Мир
Зеленский сменил командующего силами поддержки ВСУ
Мир
Обвиняемый в утечке документов Пентагона Тейшейра согласился на 16 лет тюрьмы
Мир
CBC узнало о краже украинскими мошенниками более $300 млн у жителей Канады
Экономика
Правительство утвердило правила выплат в случае ранения детей близ зоны СВО
Происшествия
Борт рейса Санкт-Петербург – Челябинск вернулся в Пулково из-за отказа двигателя
Мир
На заводе в британском Манчестере произошла утечка опасного вещества
Экономика
Стоимость биткоина достигла $64 тыс. впервые с 14 ноября 2021 года
Интернет и технологии
Роскомнадзор направил более 30 уведомлений с требованием удалить рекламу VPN
Мир
Фермеры в Германии разбросали тонны навоза на автодорогу под Берлином
Общество
Сотрудник МЧС в Дагестане спас детеныша тюленя
Мир
Пограничники Белоруссии обнаружили труп погибшего на территории Латвии беженца
Мир
Метро Алма-Аты возобновило работу после землетрясения
Политика
Экс-премьер Украины указал на нежелание ЕС принимать Киев в свои ряды
Интернет и технологии
Специалисты Роскомнадзора проверяют сбой в Telegram вместе с операторами связи

Роскомнадзор создает рабочую группу по регулированию поисковиков

Ведомство также разберется, что считать «зеркалами» пиратских сайтов
0
Роскомнадзор создает рабочую группу по регулированию поисковиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор создаст рабочую группу по регулированию выдачи поисковиков. Об этом было объявлено на встрече ведомства с правообладателями и онлайн-площадками 9 декабря. Правообладатели хотят, чтобы поисковые системы убрали или понижали в выдаче нелегальные сайты.

— Я не думаю, что «Яндекс» стоит на стороне пиратов, — отметил на встрече глава Роскомнадзора Александр Жаров. — Предлагаю посмотреть, что будет происходить, когда начнет работать вечная блокировка [пиратских сайтов]. Тем не менее заявка правообладателей понятна, но этот вопрос будем решать не сегодня.

Отвечая «Известиям», Жаров пояснил, что вопрос регулирования поисковой выдачи будет рассмотрен на рабочей группе, ее решение будет озвучено в феврале. Кроме правообладателей в группу войдут и представители поисковиков и других онлайн-площадок.

На встрече представитель «Яндекса» Марина Янина обратила внимание на то, что пиратские сайты лучше пиарятся, чем легальные площадки.

— Может, стоит подумать, что можно сделать для пропаганды законного потребления, — заявила она. — Ребята, которые рекламируют негативный контент, прекрасно справляются со своей задачей. Может, посмотреть в сторону добра.

Продюсер Александр Акопов считает, что «Яндексу» всё же пора начинать диалог с правообладателями, а если они не хотят — придется делать законодательные инициативы.

Представитель ассоциации «Интернет-видео» обратил внимание, что если искать в поисковой системе киноновинки, то первыми в выдаче будут нелегальные ресурсы.

По словам правообладателей, и в соцсети «ВКонтакте» можно найти нелегальный контент. На это гендиректор соцсети Борис Добродеев ответил, что «ВКонтакте» признана  добросовестной площадкой согласно последним судебным решениям, а если кто-то считает, что в ней есть нелегальный контент, то может для его удаления воспользоваться установленным по закону механизмом.

— Менеджмент «ВКонтакте» прилагает большие усилия, чтобы легализовать контент, — заявил Жаров. — Мы будем использовать метод «плавной силы». Ситуация хорошая, но не стерильная. Я предлагаю находить общие интересы, и мы надеемся, что ситуация будет решена.

Другую проблему озвучила на встрече судья Мосгорсуда Александра Лопатина. Мосгорсуд столкнулся с проблемой: эта организация не понимает, что считать «зеркалами» пиратских сайтов. «Зеркала» появляются в интернете сразу после вынесенного решения по блокировке основного адреса.

— Что такое «зеркало»? Это воспроизведение части сайта? Если да, то какой? — задала вопрос участникам встречи Лопатина.

Александр Жаров отметил, что блокировать копии пиратских сайтов всё же надо, так как на каждое новое название получать новое решение суда сложно, а тиражирование сайта на новое доменное имя происходит быстро.

По словам Лопатиной, информация о «зеркалах» сайта появляется после вынесения решения по основному адресу. Правообладатели, присутствующие на встрече, пояснили, что пиратские сайты открывают «зеркала» именно после вынесения решения.

Жаров предложил на их рабочей группе с участием правообладателей решить вопрос и выработать формулировку в нормативных актах, которая позволить блокировать «зеркала».

Комментарии
Прямой эфир