Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВЦИОМ: москвичи считают выхлопные газы машин главной угрозой экологии

При этом, 40% опрошенных отмечают, что после перехода Московского НПЗ на производство топлива стандарта «Евро-5» состояние воздуха значительно улучшилось
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

78% москвичей считают, что именно автотранспорт больше всего угрожает экологии города, однако 40% опрошенных отметили, что в последние 2 года, после перехода Московского НПЗ на производство топлива исключительно стандарта «Евро-5», состояние воздуха значительно улучшилось, информирует ВЦИОМ.

Чтобы сделать воздух чище, 26% предлагают запретить продажу топлива, не соответствующего стандартам «Евро-5». Его доля на столичном рынке достаточно высока уже сейчас, однако, немногие москвичи знают об этом. Лишь 18% респондентов дают уверенный ответ, что такое стандарт «Евро-5», в то время как 44% ничего о нем не слышали.

Кроме того, 21% опрошенных выступают за запрет въезда в Москву для старых автомобилей, 15% — поддерживают дальнейшее сокращение числа автомобилей в центре города.

Как показал опрос ВЦИОМа, экология относится москвичами к одной из наиболее значимых тем городской жизни. В рейтинге городских проблем она занимает третье место (41%), уступая лишь таким проблемам, как большое количество мигрантов (52%) и низкое качество медицинского обслуживания (48%). Только 7% жителей города не уделяют этой теме никакого внимания, тогда как 18% интересуются ею постоянно и 75% периодически обращают на нее внимание.

Большинство жителей московского региона не считают экологическую обстановку в мегаполисе критической: 55% называют ее удовлетворительной, 11% — хорошей. Однако около трети москвичей (34%) всё же оценивают экологическую ситуацию негативно.

Ранее сообщалось, что Московский НПЗ начал выпускать бензин стандарта «Евро-5» по новому ГОСТу, вступившему в силу с 1 января 2015 года.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...