Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Morgan Stanley оценил российские нефтегазовые компании

По мнению аналитиков инвестбанка, наилучшие перспективы роста из компаний нефтегазового сектора — у акций «Роснефти»
0
Morgan Stanley оценил российские нефтегазовые компании
Фото: REUTERS/Mike Segar
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аналитики инвестбанка Morgan Stanley оценили перспективы инвестиций акций российских нефтегазовых компаний. По их мнению, инвесторам, несмотря на не лучший для нефтяного рынка период, следует обратить внимание на акции «Роснефти».

В целом, как пишут аналитики, со снижением цен на нефть в 2014 году российский нефтяной сектор пострадал меньше, чем западный, а «оценка российских основных нефтегазовых гигантов смотрится привлекательнее компаний из других стран мира и в целом мирового рынка нефти». По их мнению, «основной свободный денежный поток останется позитивным, а дивиденды будут стабильно высокими, в то время как слабеющий рубль существенно компенсирует влияние низких цен на нефть». Кроме того, утверждают аналитики Morgan Stanley, можно ожидать восстановления высоких цен на нефть уже к 2017 году.

«В общем, от [российских] компаний можно ожидать достаточно гибкости в выплате дивидендов, как и сохранения денежных потоков на достаточно высоких уровнях», — отмечается в отчете.

Помимо общей оценки перспектив российской нефтянки, аналитики дали советы, в какие компании сейчас можно было бы наиболее выгодно вложиться инвесторам. Наибольшие перспективы аналитики видят в акциях «Роснефти», особенно в сравнении с «Лукойлом».

«По нашему мнению, акции «Роснефти» имеют больший потенциал, чем акции «Лукойла». Высокая дивидендная доходность акций «Лукойла» по-прежнему привлекательна, однако получение «Роснефтью»авансовых платежей способствует снижению долговой нагрузки и осуществлению инвестиций в сегмент разведки и добычи, — считают они. — Дивидендная доходность по-прежнему важна, однако на основании других факторов можно судить о том, что в дальнейшем лучшие результаты, скорее всего, будут у «Роснефти», а не у «Лукойла».

Если ранее аналитики рекомендовали акции крупнейшего нефтедобытчика «держать» (то есть не продавать старые и не покупать новые), то теперь наиболее выгодно будет их приобретать. Вчера средняя стоимость акций «Роснефти» на ММВБ была в районе 244 рублей, «Лукойла» — 2,3 тыс. рублей.

Как писали «Известия», за девять месяцев этого года «Роснефти» удалось снизить свой общий долг на 21,5% в долларовом выражении (до $47,5 млрд) за счет полученных от заключения долгосрочных контрактов средств. Несмотря на падение цен на нефть, «Роснефть» смогла увеличить свои операционные показатели, а заметнее всего у компании выросла скорректированная чистая прибыль по МСФО (на 40%).

При этом, несмотря на такие результаты, акции «Роснефти» оказались недооцененными, считают аналитики Morgan Stanley.

«Мы учитываем впечатляющую дивидендную историю «Лукойла» (дивидендная доходность 7–8% в 2016–2017 годах) и устойчивый поток денежных средств. Однако, по нашему мнению, эти преимущества хорошо известны и учтены в цене, при этом акции «Роснефти» имеют потенциал дальнейшего роста по сравнению с их текущей стоимостью», — пишут они.

Для этого, утверждают американские аналитики, есть три основные причины.

«Снят вопрос способности компании погашать свою задолженность: с получением  более $15 млрд в качестве авансовых платежей за будущие поставки нефти «Роснефть» вполне способна погасить около $26 млрд задолженности со сроком погашения в IV квартале 2015 года и 2016 году, а также продолжать интенсивные инвестиции в сегмент разведки и добычи с целью сохранения уровня добычи в будущем.

Кроме того, «Роснефть» эффективнее реагировала на ухудшение внешнеэкономической среды, в частности, сократила свои эксплуатационные затраты более быстрыми темпами, чем «Лукойл».

Мы прогнозируем получение дополнительной ценности акций при условии своевременного завершения программы модернизации НПЗ, а также рассчитываем в долгосрочной перспективе увидеть более значительное влияние на маржу со стороны новых месторождений за счет НДПИ. В результате доходность свободного денежного потока в будущих периодах предполагается на более высоком уровне, чем в «Лукойл», — указывается в обзоре.

По данным «Роснефти», за три квартала 2015 года ее свободный денежный поток —традиционно важный показатель для инвесторов (это оставшаяся после уплаты налогов и оплаты вложений прибыль) — за девять месяцев 2015 года вырос на 28%, до 517 млрд рублей. Что касается программы по модернизации НПЗ (согласно распоряжению правительства, все НПЗ в России должны перейти на «Евро-5» к июлю 2016 года), «Роснефть» обещала завершить ее раньше срока — к началу года.

Третьим наиболее сильным аргументом в пользу «Роснефти» аналитики считают ее оценку — она «представляется менее дорогой с учетом годового отношения цена/прибыль и отношения стоимость предприятия к запасам углеводородов». На данный момент «Роснефть» является крупнейшей в мире публичной компанией по объему производства нефти, на начало 2015 года ее доказанные запасы составили 33 977 млн барр. н.э.

Помимо вышеуказанных факторов, в отчете Morgan Stanley приводятся данные по прибыли двух компаний. Согласно им, в 2015 году годовая прибыль до уплаты налогов (EBITDA) у «Роснефти» будет заметно выше, чем у «Лукойла» ($19,8 млрд против $14 млрд), а к 2017 году разрыв между компаниями увеличится с $5 млрд прибыли до $10 млрд ($24,4 млрд против $14,3 млрд). К тому же сократится и разница в доходности на одну акцию — с 2,8% по итогам 2014 года (3,5% у «Роснефти» и 6,2% у «Лукойла») до 0,7% к 2017 году (6,5% и 7,7% соответственно).

«Акции «Роснефти» в настоящее время, по-видимому, учитывают более высокую рисковую премию, а стоимость по нашей модели оценки на основе дисконтированного денежного потока предполагает более высокий 39-процентный потенциал роста в сравнении с 19% у «Лукойла», — заключают в Morgan Stanley.

Тем не менее резкого роста стоимости акций уже с начала 2016 года ожидать не стоит — пока присутствует вероятность дальнейшего снижения цен на сырье до $30 за баррель к началу будущего года, напоминает зампредправления Локо-банка Андрей Люшин.

Кроме нефтекомпаний, аналитики охватывают и газовый рынок.

В отношении НОВАТЭКа аналитики видят некоторые риски — в частности, по его основному проекту «Ямал СПГ»: возможна «отсрочка запуска» или же снижение «роста производства» ниже изначальных ожиданий. Тем не менее аналитики ожидают, что стоимость его акций увеличится на 28% (8 декабря на ММВБ составляла 576 рублей за акцию).

— Заключение большого количества долгосрочных контрактов вкупе со снижением долговой нагрузки делает компании более привлекательными для инвесторов, — говорит  независимый аналитик Максим Зайцев. По его мнению, позиция Morgan Stanley кажется ему довольно актуальной.

— Сейчас инвесторы довольно неохотно вкладываются в нефтяные компании из-за низких цен на сырье. В такой ситуации их внимание начинают привлекать более стабильные компании, то есть те, у которых долги ниже, что объясняет такой акцент на компании «Роснефть», — считает Зайцев.

В 2014 году повлияла и нестабильная мировая политическая ситуация, но теперь таких геополитических рисков почти нет, что отразится на котировках «Роснефти» как в первую очередь госкомпании, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— Сейчас такие риски минимальны, поэтому больше шансов на рост именно у «Роснефти» за счет ее фундаментальных показателей — наибольших запасов нефти, — говорит эксперт.

В то же время предсказываемый рост стоимости акций компании НОВАТЭК, несмотря на имеющиеся риски по «Ямал СПГ», объясняется тем, что западные инвесторы верят в либерализацию экспорта сжиженного газа, считает Митрахович.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...