Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: матрос с ПЗРК, даже если и был, не нарушил конвенцию Монтре

Министерство иностранных дел России не стало признавать опубликованный в турецких СМИ снимок фотомонтажом, но не согласилось с обвинениями по «Цезарю Куникову»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России прокомментировало инцидент с боевым кораблем «Цезарь Куников» в проливе Босфор. МИД заявил о праве охранять свой корабль любыми способами. Это не нарушает конвенцию Монтре о суверенитете Турции над проливами Босфор и Дарданеллы, соединяющими Черное в Средиземное моря.

«Корабль «Цезарь Куников» не нарушил ни одной статья конвенции Монтре, охрана судна — законное право любого экипажа», — цитирует «РИА Новости» заявление МИД.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова попросила Анкару уточнить, в чем именно они увидели нарушение: «Когда же наши дипломаты поинтересовались у турецкой стороны, в чем конкретно она усматривает нарушение, ничего внятного, кроме абстрактных ссылок на некий «контекст и философию» международных правовых норм, мы не услышали», — высказалась она.

Российские дипломаты так и не услышали от Анкары объяснений, чем именно «Цезарь Куников» нарушил документ. Турецкие СМИ опубликовали 7 декабря снимок корабля в Босфоре с якобы российским военным, держащим в руках переносной зенитно-ракетный комплекс. Опубликованное фото стало поводом для встречи посла РФ в Анкаре Андрея Карлова с представителями турецкого МИДа.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...