Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Египет могут возобновить авиасообщение к февралю

По словам посла арабской республики, переговоры с российскими делегациями идут, взаимопонимание существует
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Египет могут возобновить авиасообщение к февралю, взаимопонимание в ходе переговоров по этому вопросу существует, сообщил посол Египта Мохамед Эль-Бадри.

«Делегации из России посещают Египет, в данный момент российская делегация находится в Египте. Цель всех этих усилий — успокоить российские власти и туристов, что в Египте безопасно», — сказал он в интервью «РИА Новости».

Посол также отметил, что для этого египетские власти совместно с российскими регулируют правила безопасности, а также планируют развитие системы управления в аэропортах и повышение квалификации кадров.

«У нас есть специальные структуры, регулирующие правила в области гражданской авиации, свои эксперты по безопасности. Они обсуждают с вашими экспертами подходящий вариант, который устроил бы обе стороны. В конце концов мы придем к решению, которое устроит и вас, и нас. И это решение будет отвечать интересам национальной безопасности наших стран», — сообщил он.

На вопрос о причинах крушения А321 над Синаем Эль-Бадри ответил, что Египет воздерживается от  преждевременных выводов, но учитывает версию Россию о теракте на борту лайнера. По его словам, в расследовании катастрофы принимают участие представители многих стран, поэтому пока рано говорить о сроках. 

Посол также отметил, что российские туристы составляли 30–34 % от общего туристического потока в Египте и прекращение авиасообщения с Россией стало ощутимым ударом по экономике арабской республики. 

«Конечно, их (российских туристов. — «Известия») уход с рынка стал очень большой финансовой потерей для нас. Но гораздо больнее и важнее моральные последствия. Курортная зона в Египте представляет собой своеобразный мост взаимной коммуникации между египтянами и россиянами. Мне из Шарм-эль-Шейха пишут простые люди о том, как скучают по россиянам», — сказал он, добавив, что до 1 сентября Египет посетили 2,5 млн туристов из России.

Тем не менее Египет ищет пытается возместить потери за счет привлечения туристов из других стран. В последнее время очень активизировались в этом смысле Саудовская Аравия, Кувейт, другие арабские страны, сообщил Эль-Бадри.

«Но в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде все же надеются на возвращение россиян. И большую часть пути в деле восстановления отношений в области туризма и авиасообщения мы уже прошли», — заявил он. 

Кроме того, Эль-Бадри рассказал о повестке дня на заседании межправкомиссии Россия-Египет 31 января. По его словам, будет большой разговор о создании российской промышленной зоны в Египте, а также о повышении туристической привлекательности Египта для россиян. Будут также обсуждаться строительство АЭС и проблема ВТС.

Египет также готов обеспечить российского потребителя продукцией, которую ранее поставляла Турция, отметил посол.

«В среду у меня была встреча с представителями министерства сельского хозяйства России. Мы обсудили перечень товаров, в которых нуждается Россия, спецификации. Всю эту информацию мы уже передали в Египет. Постараемся помочь установлению мостов между экспортерами в Египте и импортерами в России. У нас уже есть свои налаженные маршруты в Новороссийск и Санкт-Петербург. Мы уже получили разрешение для организации полетов транспортной авиации», — сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...