Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Володин перечислил зарплату на памятник жертвам политических репрессий

На возведение памятника на проспекте Академика Сахарова первый замглавы администрации президента направил 398 тыс. рублей
0
Володин перечислил зарплату на памятник жертвам политических репрессий
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин перечислил свою зарплату за ноябрь в размере 398 тыс. рублей на возведение памятника жертвам политических репрессий. Эту информацию подтвердили в окружении Володина.

Напомним, что в конце прошлого года Владимир Путин поручил проработать вопрос создания памятника жертвам политических репрессий во время своей встречи с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Уже в сентябре этого года из 300 представленных работ был определен финалист конкурса на разработку мемориала, которым стал проект «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна. Местом установки памятника в Москве станет пересечение проспекта Академика Сахарова и Садово-Спасской улицы. Предполагается, что памятник должен быть возведен к октябрю 2016 года, ведь именно 30-го числа этого месяца ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий.

— Я три года в СПЧ, и мы считаем появление этого памятника одним из главных своих достижений. Конечно, некоторые вещи не удаются, но этот памятник будет построен, и вся команда во главе с Михаилом Федотовым (председатель СПЧ) билась за то, чтобы он появился, — говорит исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза). — Говоря о поступке Володина, это достойно подражания среди других чиновников. У него в семье есть люди, которые пострадали от репрессий. Я не удивлена тому, что он это сделал, я бы удивилась, если бы он этого не сделал.

Свою коллегу по СПЧ поддерживает и Елена Тополева-Солдунова, по словам которой, памятник будет являться напоминанием ошибок прошлого.

— Появление памятника имеет большое значение. Это символ, который может повлиять на менталитет и поведение людей. Мы не должны забывать об этих страшных временах для того, чтобы они не повторились. Необходимо вынести уроки из произошедшего. Это важно и для молодого поколения, которые только из литературы знают или не знают об этих временах. В нем есть просветительская функция, но есть и элемент памяти о тек, кто погиб или был репрессирован, — говорит Тополева-Солдунова.

По ее словам, жесту первого замглавы администрации президента необходима публичность.

— Пожертвование зарплаты — это хорошо. У нас всё больше и больше людей жертвуют на благотворительность и различным НКО. Важен не только сам факт пожертвования, но еще не менее важна публичность этого, чтобы это стало некой моделью для подражания. Если бы он сделал это молча, то тоже было бы хорошо, но эффект был бы меньше. Его примеру последуют другие. Это так же, как стало известно, что он жертвует большие средства в благотворительные фонды, — подытожила Тополева-Солдунова.

В апреле «Известия» сообщали, что в 2014 году большую часть полученного дохода по счетам Вячеслав Володин направил на благотворительность. Как поясняли изданию источники из окружения Володина, 10 млн рублей перечислено в фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, 10 млн рублей — в фонд «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, 10 млн рублей — в благотворительный фонд Константина Хабенского, 8 млн рублей — в Фонд Тимура Кизякова и 2 млн рублей — в детский дом в Саратовской области (Володин родился в поселке Алексеевка Саратовской области). 

Комментарии
Прямой эфир