Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Моне Лизе» обнаружен второй скрытый портрет

Ученый Паскаль Котт использовал для исследования новейшие технологии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французский ученый Паскаль Котт обнаружил под картиной Леонардо да Винчи «Мона Лиза» еще одно изображение.

Скотт использовал уникальную фотокамеру для изучения картины и потратил более 10 лет на анализ данных. Реконструкция показывает другой портрет — на нем модель смотрит в сторону, у нее нет знаменитого прямого загадочного взгляда. Кроме того, на скрытой картине нет и хрестоматийной улыбки Джоконды.

В последние полвека «Мона Лиза» подвергается различным научным экспериментам. Самые последние из них включали использование инфракрасного и мультиспектрального сканирования. Котт заявляет, что его аппаратура может изучить полотно гораздо глубже.

«Теперь мы можем в точности проанализировать, что именно происходит внутри слоев краски, и «снять» слои картины. Мы можем восстановить хронологию создания полотна», — цитирует искусствоведа «РИА Новости».

Современными исследователями был проведен точный рентгенографический анализ, который показал, что под изображением Джоконды скрываются две предварительные его версии. Оказалось, что картина составлялась из нескольких частей, которые накладывались друг на друга.

В 2010 году на полотне были обнаружены загадочные цифры и символы: на одной части картины, где показана арка моста, якобы изображены цифры 72. Также фурор произвели таинственные знаки в зрачках Моны Лизы. Впрочем, есть мнения, что это всего лишь трещины, которые образовались с течением времени.

Прежде чем шедевр да Винчи обезопасили куполом из пуленепробиваемого стекла, на картину было совершено несколько нападений. Первое из которых пришлось на 1956 год, когда нижняя часть картины была облита кислотой одним из посетителей. В том же году еще один вандал повредил картине красочный слой у локтя, запустив в нее камень.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...