Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Арктике создан мощный комплекс по развитию ядерных технологий

Владимир Путин обсудил перспективы развития атомной энергетики в Заполярном круге с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7 декабря президент страны Владимир Путин встретился с директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком. Говоря о достижениях учреждения в последние 5 лет, его директор сообщил, что «институт активно, в полном контакте с «Росатомом» выполняет функции научного руководителя и идеолога целого ряда направлений, новых, принципиальных».

В частности, рассказал Ковальчук, «огромная зона» в Арктике «была превращена в уникальный центр по утилизации, обработке и хранению радиоактивных отходов».

— Здесь выстроен целый комплекс, который перерабатывает твердые отходы, то есть всё, что было когда-то заражено радиацией, полностью перерабатывается, и дальше огромный объем хранения. Причем я хочу сказать, что этот комплекс совершенно уникальный. Здесь огромное количество ноу-хау, здесь идеология, научное руководство и разработка методик и технологий по дезактивации и всему остальному, — отметил он.

Кроме того, исследовательский центр разрабатывает «новый принцип атомной энергетики», который открывает возможности «создания нового флота» и «новых автономных атомных энергетических устройств, которые позволят обеспечить работы на шельфе».

На встрече с Владимиром Путиным Ковальчук также рассказал об основных научных проектах, выполняемых Курчатовским институтом, в том числе в рамках международного сотрудничества. Речь, в частности, шла об участии Курчатовского института в проекте международного термоядерного реактора ИТЭР.

— Мы также являемся поставщиками технологий. Например, скажем, в токамак в ИТЭР мы поставляем высокопроводящий кабель, который никто не мог сделать, — заявил Ковальчук.

Глава Курчатовского института отметил необходимость принятия национальной программы по термоядерному синтезу.

— Мы участвуем в ИТЭР, вносим большие деньги, технологии, но мы фактически одна из немногих стран — из восьми участников ИТЭР, — которые не имеют национальной программы по термояду. Мне кажется, если вы сочтете это важным, надо иметь национальную программу. Она есть, но ее надо перевести на новый уровень, — сказал Ковальчук.

— Давайте поговорим сейчас подробнее, — ответил Путин.

ИТЭР (международный термоядерный экспериментальный реактор) строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции совместно с Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию (происходящую, в частности, на Солнце), которая является следствием слияния ядер водорода. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о создании установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят 50% объема финансирования проекта ИТЭР. На долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Ранее сообщалось, что только Россия и Китай идут в графике по проекту, а западные страны сильно отстали.

Михаил Ковальчук возглавляет Курчатовский институт с 31 декабря 2010 года. В 1999 году он был назначен директором Курчатовского центра синхротронных исследований.

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указ о президенте Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

«Назначить Михаила Ковальчука президентом федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» сроком на 5 лет», — говорится в тексте указа, размещенного на официальном портале правовой информации. Отмечается, что указ вступает в силу с 31 декабря 2015 года.

Курчатовский институт был основан в 1943 году для решения задач ядерной физики и техники с целью создания советского ядерного оружия. 12 апреля 1943 года вице-президент Академии наук СССР академик Александр Байков подписал распоряжение о создании под руководством Игоря Курчатова лаборатории № 2, превратившейся впоследствии в Институт атомной энергии (ИАЭ). В 1991 году ИАЭ имени Курчатова был преобразован в Российский научный центр «Курчатовский институт» — первый государственный национальный научный центр РФ. В 2008 году на его базе был создан Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Комментарии
Прямой эфир