Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: таких цен на нефть у нас не было с 2009 года

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $42 за баррель впервые с 24 февраля 2009 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на нефть продолжают снижаться на фоне решения ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн т за баррель и после того, как в СМИ появились сообщения о том, что картель собирается повысить потолок добычи до 31,5 млн баррелей в сутки. 

Спад цен на нефть влечет за собой и падение рубля, который 7 декабря пробил планку в 69 рублей за доллар и уверенно приближается к порогу в 70. Аналитики объясняют падение ожиданиями, которые рынок связывал с заседанием ОПЕК. Многие считали, что квота на добычу нефти будет снижена ввиду того, что в мире наблюдается перенасыщение черным золотом. Кроме того, известно, что, несмотря на квоту, картель и так добывает нефти больше, чем заявляется, — по разным оценкам, примерно на 1,5–3 млн баррелей.

Кроме того, инвесторы ожидают в декабре повышения базовой ставки ФРС США. Ожидания подталкивают американскую валюту к росту, что негативно сказывается на динамике цен сырьевых товаров.

В ЦБ ранее прогнозировали снижение цен на нефть ниже $40 за баррель. В частности, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин давал пессимистичный прогноз, который «построен на допущении цен на нефть ниже $40». «Почему-то мы никогда никому не говорили, на сколько ниже мы считаем, цифру не называли, но очень ниже. Мы готовы к этому», — говорил Тулин в конце октября.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...