Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Добрыню передали послу Франции для службы в МВД

Представители МВД вручили послу Франции в РФ Жан-Морису Риперу трехмесячного щенка немецкой овчарки для службы в рядах парижской полиции
0
Добрыню передали послу Франции для службы в МВД
Фото: ТАСС/Pavel Golovkin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В знак солидарности с французскими коллегами, которые в контртеррористической операции в Сен-Дени 18 ноября потеряли служебную собаку по кличке Дизель, глава МВД РФ Владимир Колокольцев спустя несколько дней после трагедии решил передать в дар от российских кинологов французским коллегам щенка овчарки, который сможет занять в строю место служебной собаки Дизель.

В понедельник, 7 декабря, замглавы МВД РФ Игорь Зубов передал послу Франции в РФ Жан-Морису Риперу трехмесячную овчарку по кличке Добрыня.

— Добрыня — один из лучших щенков в питомнике. Крупный, здоровый, симпатичный, чистый. Это настоящая полицейская собака — немецкая кровь, но уже российская ветка. Он в третьем поколении профессиональная собака полиции. Его мама-ищейка работает по следам, а папа специализируется на нахождении взрывчатых веществ, — отметил Игорь Зубов. — Мы посылаем нашего сотрудника на службу в МВД Франции.

В свою очередь, посол Франции в России Жан-Морис Рипер отметил, что щенок Добрыня сможет заменить собаку Дизеля, погибшую в ходе штурма спецподразделения полиции Франции в Сен-Дени 18 ноября. — Всё это является доказательством дружбы, с которой вы к нам обращаетесь. Это жест от сердца, только россияне способны на это! — отметил Жан-Морис Рипер.

Напомним, что после серии терактов в Париже 13 ноября французской полиции удалось выйти на след организатора и пособников атаки, которая унесла жизни 130 человек. При штурме квартиры в Сен-Дени, где скрывались бельгиец марокканского происхождения Абдельхамид Абауд и другие террористы, бельгийская овчарка Дизель пошла первой и приняла на себя первую автоматную очередь, а затем и ударную волну от взрыва «пояса шахида», который привела в действие смертница. Благодаря действиям собаки спецназовцы смогли определить количество террористов и место их укрытия. В результате операции двое боевиков были убиты, семеро задержаны.

Дизелю было 7 лет. С детства он служил в одном из корпусов французской Национальной полиции RAID. Эта аббревиатура расшифровывается как «Расследования, поддержка, внедрение, сдерживание». Одно из основных подразделений, отвечающих за антитеррористическую безопасность во Франции. Дизель участвовал в десятках штурмовых операций. Основной специальностью собаки был поиск взрывчатых веществ и участие в силовых операциях по поимке преступников.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...