Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марин Ле Пен провела успешную репетицию

Ее «Национальный фронт» лидирует в первом туре региональных выборов во Франции
0
Марин Ле Пен провела успешную репетицию
Фото: REUTERS/Pascal Rossignol
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правая партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен показала исторический результат в первом туре региональных выборов во Франции, лидируя в шести из 13 регионов и набирая около 30% голосов. Правящая Социалистическая партия потерпела очередное поражение, уступая как «Нацфронту», так и правоцентристской партии «Республиканцы» экс-президента Николя Саркози. В воскресенье французские избиратели пришли на участки для голосования, чтобы выбрать членов региональных советов страны. Правом принять участие в выборах обладают 44,6 млн граждан, явка составила около 51%. Точные итоги выборов станут известны через неделю, когда состоится второй тур.

Все французские издания назвали итоги выборов «шокирующими». Так, по мнению французской Le Monde, с приходом правых к власти в регионах пришел конец двухпартийной системе.

Правые и Ле Пен обошли всех, получив 30,8% голосов, в то время как у правых и центристов 27,2%, у социалистов всего 22,7%. «Национальный  фронт» лидирует в шести из 13 регионов.

Практически весь юг и северо-восток Франции отдали свои голоса за партию Ле Пен. При этом, как отмечают местные издания, самое большое количество голосов (41,9%. — «Известия») она получила в самом бедном районе страны — в Нор–Па-де-Кале–Пикардия. Именно здесь проживает огромное количество мигрантов.

— Спасибо, мы осознаем всю ответственность после вашего решения, — сказала лидер «Национального фронта». — Народ Франции должен быть горд, что он отказался от феодализма. Мы должны спасти себя сами, спасти свою страну. Если не изменимся мы, если мы не изменим принцип управления, ничего не изменится.

Племянница Марин — Марион Марешаль Ле Пен получила в регионе Прованс–Альпы–Лазурный Берег 40% голосов.

— Я не лидер партии, я не претендую на место Марин Ле Пен и не собираюсь брать на себя ее обязанности, — заявила Марион Марешаль Ле Пен. — Но я прекрасно понимаю, что для нас эти региональные выборы — всё или ничего. Если мы не покажем, на что мы способны, и не докажем, что мы можем выполнить свои обещания, у нас не будет шансов на президентских и парламентских выборах в 2017 году. Нам будут мстить, и нас будут наказывать еще очень долго.

По мнению эксперта Центра изучения стран Среднего Востока Ирины Федоровой, позиции Ле Пен должны были усилиться после трагических событий 13 ноября. При этом абсолютно логично снижение рейтинга действующего президента Франсуа Олланда и его Социалистической партии, ведь он проводит политику «двойных стандартов», создавая видимость борьбы с ДАИШ. По словам Федоровой, французы считают теракты в Париже просчетом Олланда.

— Марин Ле Пен усилила свои позиции, ведь она выступает за отстаивание национальных интересов Франции, выступает за снижение потока мигрантов, за то, чтобы поставить его под жесткий контроль. Ведь во Франции при населении около 66 млн уже около 7 млн мусульман, — сказала Федорова.

К победному для «Национального фронта» промежуточному итогу подвела серия событий в жизни страны за последние несколько лет, считает заместитель директора Российского института стратегических исследований политолог Михаил Смолин.

— Сложилось несколько вещей во внутриполитической жизни Франции, которые сделали этот результат. Во-первых, социалистическое правительство и президент, который избирался от социалистов, теряют свою популярность в силу своей «общеевропейскости», желания всячески участвовать во всех европейских собраниях и нивелировать самобытность Франции. Плюс к этому, большую роль сыграли теракты в Париже. Они показали, что республика настолько слаба перед современными вызовами, в том числе со стороны исламистов и террористов, что это дало возможность французским избирателям задуматься о том, что им делать дальше и каких людей выбирать во главу своей страны, — заявил Смолин в эфире радио Sputnik.

По его словам, недавние трагические события в Париже серьезно повысили недовольство властью со стороны избирателей.

По мнению экспертов, если правые победят на выборах, то стоит ожидать и смягчения политики по отношению к России, ведь Ле Пен, как и ее отец — экс-председатель партии Жан-Мари Ле Пен, последовательно выступает за дружбу с Москвой.

По словам писателя и политолога Кирилла Бенедиктова, у Ле Пен есть все шансы вывести к лидерству не только свою партию, но и победить на президентских выборах в 2017 году.

— Если Марин все-таки станет президентом Франции, то Москва и Париж, скорее всего, вернутся к той стадии своих отношений, на которой у них происходит прекрасное взаимопонимание на уровне ценностей и идей. Что дает основания предполагать создание нового российско-французского союза. История знает примеры таких союзов между нашими странами. Они всегда шли на пользу обеим сторонам, — считает Бенедиктов.

Ле Пен в ноябре заявила о том, что Парижу следует равняться на Москву в борьбе с ДАИШ в Сирии.

На втором месте после националистов — правоцентристская партия экс-президента республики Николя Саркози. В среднем по стране у них 26% голосов.

У социалистов остались только два из 13 регионов по новому административному делению, в том числе Бретань, где в первом туре лидирует министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Саркози уже заявил, что не собирается заключать соглашений с социалистами, то есть единых списков не будет. У «Национального форнта» есть все шансы получить лидерство и на втором туре, который пройдет 13 декабря.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...