Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстан не стал поставлять газ Киеву без договоренностей с Москвой

У Казахстана скоро появится возможность торговать газом внутри ЕАЭС, но на Украину газ может поставляться только по соглашению с Москвой, сообщил вице-министр энергетики республики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казахстан не будет поставлять газ на Украину, заранее не обсудив этот шаг с Россией, сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев на брифинге в Астане.

«Что касается поставок газа в Украину, надо понимать, что для поставки газа в Украину в первую очередь необходимо договориться с Россией. На сегодняшний день у нас таких договоренностей нет. Мы продаем сегодня газ на границе с РФ, нас сегодня это удовлетворяет», — сказал вице-министр.

Мирзагалиев напомнил, что к 2025 году в рамках ЕАЭС будет создан единый рынок газа, благодаря которому появится возможность торговать голубым топливом внутри этого союза. 

«То есть мы сможем беспрепятственно поставлять газ, например, в Белоруссию, в какие-то регионы России, в Армению и т.д. С учетом того, что и мы свой рынок будем открывать», — сказал он.

Вопрос сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса поднимался в ходе встречи премьер-министра Казахстана Карима Масимова с президентом Украины Петром Порошенко 9 октября. В декабре министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщал, что предметно обсуждаются поставки из Казахстана на Украину уранового концентрата, газового конденсата, нефтепродуктов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...