Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армения будет парламентской республикой, увеличив президентский срок

За переход на новую систему управления проголосовали 72,5%
0
Армения будет парламентской республикой, увеличив президентский срок
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Референдум, прошедший в Армении 6 декабря, изменил государственное устройство республики: большинство проголосовало за внесение поправок в Конституцию, которые изменят форму правления с президентской на парламентскую и увеличат срок правления президента с 5 до 7 лет, отменив при этом возможность второго срока.

За реформу проголосовали 72,5% пришедших на 203 участка (40,8% включенных в список избирателей в 203 участках). Против высказались 24,2% (27 918 человек).

Таким образом, Армения становится парламентской республикой. Президент этой страны теперь будет избираться не на 5, а на 7 лет. Выборы главы государства будут не прямыми — президенты станут выбирать депутаты, избранные представителями органов местного самоуправления.

Всего было сформировано 1997 избирательных участков. Подсчет голосов в комиссиях продолжается. Оппозиция итоги референдума не признает, утверждая, что в ходе него были допущены многочисленные нарушения и фальсификации. 

Действующий президент Армении Серж Саргсян, чьи полномочия истекают в 2018 году, не имеет права баллотироваться на новый срок. Впрочем, одобренные реформы позволят ему руководить страной в качестве главы кабмина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...