Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мадуро признал победу оппозиции на парламентских выборах в Венесуэле

Вместе с тем лидер нации заявил, что выбранные депутаты будут мешать стране «творить историю»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Венесуэлы Николас Мадуро признал победу оппозиционного Блока демократического единства на выборах в парламент страны.

«С нашей моралью и нашей этикой мы признаем эти неблагоприятные результаты, принимаем их и говорим, что в Венесуэле победили Конституция и демократия», — сказал он в телеобращении к нации.

Тем не менее Мадуро добавил, что в стране победила не оппозиция, а «контрреволюция, которая борется с народом тогда, когда он творит собственную историю».

«Революционные силы должны сплотиться, чтобы суметь противостоять обстоятельствам, в которых придется жить в предстоящие месяцы, чтобы противодействовать контрреволюционному плану», — резюмировал свою речь президент Венесуэлы.

Парламентские выборы прошли в воскресенье 6 декабря. По итогам голосования БДЕ получает 99 из 167 мест в парламенте, партия власти — Единая социалистическая партия Венесуэлы — 46 мест. В списки избирателей были внесены около 19,4 млн граждан, явка составила 74,25%.

Таким образом, оппозиция впервые за последние 15 лет получила большинство мест в высшем законодательном органе страны. Новый состав Национальной ассамблеи (парламента) начнет свою работу в январе 2016 года.

Одним из главных факторов, играющих на руку оппонентам действующей власти, наблюдатели называют масштабный социально-экономический кризис, который в текущем году обострился после снижения цен на нефть — основной экспортный продукт Венесуэлы.

Кроме того, серьезное недовольство граждан вызывает разгул преступности и неспособность правоохранительных органов справиться с ним. Порядка 70% опрошенных негативно оценивают деятельность Николаса Мадуро во главе страны, при этом работу оппозиции не одобряют 53,3% венесуэльцев, сообщает ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир