Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Шипулин был настроен по-боевому, хотел сразу вступить в борьбу за КМ»

Главный тренер сборной России Александр Касперович — о неудачном выступлении лидера мужской команды и провале женской, которая в пяти гонках первого этапа мирового кубка промахнулась 45 раз на стойке
0
«Шипулин был настроен по-боевому, хотел сразу вступить в борьбу за КМ»
Фото: Андрей Иванов/ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На завершившемся в шведском Эстерсунде первом этапе Кубка мира сборная России выступила неоднозначно. Мужская команда не блистала, но в целом результат показала удовлетворительный. Частично этому способствовал Алексей Волков, занявший третье место в индивидуальной гонке. А вот «достижения» женской сборной даже сложно назвать провальными, они удручающие, потому что хуже уже просто нельзя. Итоги первого официального старта сезона подвел главный тренер сборной России Александр Касперович.

— В мужской группе нет никакой паники. Ребята находятся в хорошем функциональном состоянии, но есть проблемы в стрелковой части. Тем не менее Женя Гараничев показал в преследовании, что способен работать на ноль. Это очень хороший результат. Если бы не досадное падение, которое отбросило его на несколько позиций, он был бы очень высоко, — сказал журналистам Касперович. — Что касается ротации, то у нас есть стратегия. Алексей Волков и Антон Бабиков выступили отлично. Волков точно будет добавлять от старта к старту. Сейчас он готовится к этапу в Хохфильцене, где усилит команду.

Если к Евгению Гараничеву, Дмитрию Малышко и Алексею Слепову претензий практически нет, потому что никто ничего и не обещал, то вот большие вопросы поставило неудачное выступление лидера сборной Антона Шипулина. В эстафете второй номер прошлого сезона приехал шестым, а в личных гонках ни разу не поднялся выше 15-го места. 

— Шипулин был настроен на этап по-боевому. Он хотел сразу вступить в борьбу за Кубок мира. Но пока ему не хватает скорости на средней части дистанции. Скорость по сравнению с лидером у него ниже. Фуркад готов очень хорошо. Однако нужно учитывать, что француз выступил на трех официальных стартах в лыжных гонках, — отметил Касперович. — В этом году мы поменяли Антону беговую технику, так что этот этап — тестовый. В стрельбе он допускает по одному промаху, но ошибается сам. Впервые за долгие годы промахнулся в эстафете. Не стоит искать в этом системной проблемы.

Женщины выступили в Швеции просто ужасно. Спринтерскую гонку в Эстерсунде уже окрестили «худшей в истории российского биатлона», когда только одна спортсменка из пяти попала в топ-50. Самая большая проблема женской команды — стрельба из положения стоя. Лучшая из россиянок — Ольга Подчуфарова промахнулась на стойке во всех пяти гонках девять раз. Екатерина Шумилова в пяти гонках ошиблась стоя 10 раз. В двух гонках Дарья Виролайнен и Анна Никулина допустили по семь осечек, а чемпионка мира Екатерина Юрлова, которая в прошлом сезоне стреляла с 90-процентной точностью, — девять. Татьяна Акимова в спринте не закрыла мишень трижды. Итого: 45 промахов.

— Все показатели говорят о том, что девушки находятся в хорошем функциональном состоянии. Проигрываем на старте. Может быть, не хватает выносливости, а может быть, это стресс. Однозначно слабая сторона женской команды — стрельба из положения стоя. Сложно делать выводы только по одному старту. Я специально оставался на стрельбище. Все движения, ритм — грамотные. Скажем, Подчуфарова — отличный стрелок. Но у нее были видны верхние промахи — чисто техническая ошибка. Тренеры по стрельбе должны разобраться. Надеюсь, дальше девочки будут выглядеть лучше, — резюмировал Касперович.

Касперович добавил, что в женской команде изменений пока не планируется. Единственная перестановка возможна только в том случае, если к следующему этапу в австрийском Хохфильцене, который пройдет 11–13 декабря, не успеет поправиться приболевшая Екатерина Юрлова.

— В команде несколько девочек без опыта крупных стартов — Анна Никулина и Татьяна Акимова. Никулина выступала на Кубке Европы, но это совсем другой уровень. Пока состав остается прежним. Но если Юрлова не будет готова стартовать, проведем ротацию. Группа «Б» сборной России сейчас ведет подготовку в среднегорье на высоте 1400 м, поэтому было бы опасно брать оттуда кого-то, — заключил Касперович. — Ульяна Кайшева и Виктория Сливко выглядят нормально. Но мы не стали их привлекать, потому что тренеры посчитали, что сначала они должны пройти практику на этапах Кубка Европы. 

Также Касперович заявил, что в новом году к сборной скорее всего присоединится двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Сочи Ольга Вилухина. Напомним, что спортсменка приняла решение пропустить прошлый сезон из-за проблем со здоровьем. По словам Касперовича, команда рассчитывает на Вилухину, которая в данный момент втягивается в тренировочный процесс и готовится стартовать на этапе Кубка Европы в итальянском Риднау 11–13 декабря.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...