Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Долль кричал, чтобы я отошел с пути, а потом наехал мне на лыжу»

Биатлонисты Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Алексей Слепов — о заключительной гонке этапа Кубка мира в Эстерсунде, где двое россиян попали в топ-10
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские биатлонисты провели лучшую гонку на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. После провального спринта, где в двадцатку сильнейших попал только Алексей Слепов, сразу четверо россиян оказались в топ-15 преследования. Победу в гонке одержал француз Мартен Фуркад, второй — немец Арнд Пайффер, третий — еще один француз, Кентен Фийон Майе.

Теоретически результат россиян мог быть еще лучше, если бы не падение Евгения Гараничева, ставшего в итоге только восьмым. Неприятный инцидент произошел на финишном круге гонки. Немецкий биатлонист Бенедикт Долль, который сражался вместе с Гараничевым в лидирующей группе за место на пьедестале, предпринял спорный маневр и наехал россиянину на лыжу.

По словам Гараничева, Долль мог беспрепятственно обогнать его сбоку. Однако по непонятной причине немецкий спортсмен кричал Евгению, чтобы тот уступил ему дорогу.

— Тарьей Бо обошел меня по левой полосе, но я успел за ним перестроиться. Не знаю, что думал в этот момент догоняющий Долль. На выкате из поворота он сильно приблизился ко мне и начал кричать, чтобы я отошел. Видимо, он думал, что я должен просто взять и откатиться с его пути, как будто я просто стоял на месте, — заявил Гараничев после гонки. — При маневре он наехал мне на лыжу, в результате чего я упал. Не думаю, что это было случайно. Я бы понял, если бы я был в отстающей группе и должен был подвинуться. Но трасса — очень широкая и позволяла сделать маневр с другой стороны. Однако немец зачем-то начал лезть слева. Он подошел ко мне после финиша, но я был под впечатлением и ничего ему не ответил. Сейчас осуждать его не хочу.

В итоге Гараничева обогнал и Дмитрий Малышко, проваливший в Эстерсунде все, что только мог. Практически идеальная стрельба позволила Малышко подняться с 34-го стартового места на седьмое, что, безусловно, можно назвать прорывом. По мнению биатлониста, выступить хорошо ему помогли благоприятные погодные условия.

— После предыдущих ужасных гонок этот результат можно назвать успехом,— сказал Малышко. — Гонка получилась хорошая, но предсказуемая. Погодные условия были идеальными. Ветра, который мешал до этого, почти не было. Настраивался на хорошую стрельбу, так как понимал, что только это позволит хоть как-то приблизиться к лидерам.

Единственным российским спортсменом, который выступает более-менее стабильно, пока является Алексей Слепов. В спринте 28-летний россиян был 18-м, в преследовании поднялся сразу на пять позиций, финишировав 13-м.

— Сегодня было легче, чем в предыдущие дни. Трасса заледенела, и скольжение было лучше. В такой ситуации затрачиваешь меньше сил, — отметил Слепов. — И в спринте, и в преследовании мне удалось держаться за сильными французами и норвежцами. Есть над чем работать, постараюсь прибавлять. Стрелял сегодня уверенно, но все равно допустил три промаха. На последнем круге, когда обогнал Антона Шипулина, понял, что свое место точно никому не отдам. 

После первого этапа в Эстерсунде лидером Кубка мира ожидаемо стал Мартен Фуркад. Француз находится в блестящей форме и, даже несмотря на ошибки при стрельбе, «привозит» конкурентам ходом около минуты. Следующий этап мирового кубка пройдет в австрийском Хохфильцене с 11 по 13 декабря.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...