Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Индивидуальная гонка получилась печальной, спринт — еще хуже»

Биатлонистки Анна Никулина, Дарья Виролайнен и старший тренер женской сборной России Сергей Коновалов — о провальном выступлении на Кубке мира, где в топ-50 попала только Ольга Подчуфарова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следом за индивидуальной гонкой российские биатлонистки провалили и спринт на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Лишь две спортсменки из пяти — Ольга Подчуфарова (34-е место) и Екатерина Шумилова (58-е место) смогли пробиться в гонку преследования. 

— Результаты — шоковые? Что тут скажешь? Индивидуальная гонка получилась печальной, спринт — еще хуже. На лежке девушки отработали великолепно. Что касается стойки, то пока говорить что-то преждевременно. Для начала я должен поговорить со спортсменками, понять природу этих промахов, — сказал журналистам старший тренер женской команды Сергей Коновалов. — Все стараются и хотят показать результат. Думаю, что на втором этапе Кубка мира будет совсем другая картина. Возможно, в ближайшее время будет проведена ротация состава.

Стоит отметить, что практически все ошибки на огневом рубеже происходили при стрельбе стоя. Например, лучшая из россиянок — Ольга Подчуфарова промахнулась на стойке во всех гонках — один раз в смешанной эстафете, по два — в индивидуальной гонке и спринте. Екатерина Шумилова в трех гонках ошиблась стоя восемь раз. В двух гонках Дарья Виролайнен и Анна Никулина допустили по семь осечек, а чемпионка мира Екатерина Юрлова, которая в прошлом сезоне стреляла с 90-процентной точностью, — девять. Татьяна Акимова в спринте не закрыла мишень трижды.

— Мы проанализировали индивидуальную гонку и с позитивом вышли на спринт. Не знаю, почему так сложилось. Лыжи очень хорошо работали. Но вот что происходит на стойке, сама понять не могу. На тренировках стреляем практически без ошибок, — рассказала Дарья Виролайнен. — После каждого выстрела ждала, что мишень закроется, но она не закрывалась. Ветра точно не было.

Накануне спринта стало известно, что Юрлова пропустит гонку из-за недомогания. По этой причине на гонку была выставлена Анна Никулина. 24-летняя победительница Кубка IBU, дебютировавшая в сборной на заключительном этапе прошлогоднего Кубка мира в Ханты-Мансийске, финишировала только 74-й. С индивидуальной гонкой Никулина также не справилась, заняв 86-е место. Вероятнее всего, именно Никулина будет откреплена от национальной команды перед вторым этапом в Хохфильцене.

— О том, что придется заменить Юрлову, узнала вечером. Восприняла это как еще один шанс, которым надо воспользоваться. К сожалению, не получилось, — заявила Никулина. — В плане самочувствия было тяжело. К тому же после индивидуальной гонки тяжело было и психологически. Пока не справляюсь с Кубком мира, хоть и хочется показать результат. Скорости соперниц мотивируют, но нужно работать и работать.

Заключительная гонка этапа в Эстерсунде — преследование — пройдет 6 декабря.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...